Ученые заявили об угрозе мировому производству какао
Мировому производству шоколада угрожает эпидемия вируса, поражающего деревья какао, сообщают исследователи Техасского университета 7 марта в научном журнале PLOS One.
«Вирусное заболевание опухших побегов какао (CSSVD) является одной из наиболее экономически опасных болезней деревьев какао, которая становится причиной почти 15–50% потерь урожая в Гане», — сказано в статье.
Исследователи указывают, что вирус переносят насекомые — мучнистые червецы (Pseudococcidae, Homoptera), устойчивые к ядохимикатам. Вредитель поедает листья, цветы и почки на деревьях.
Фермерам, у которых недостаточно средств на покупку дорогостоящей вакцины, приходится уничтожать зараженные деревья.
В статье предлагается способ экономичной вакцинации. Авторы предлагают разделить плантации на части барьерами из вакцинированных растений, локализуя распространение вируса.
Напомним, 23 апреля пресс-служба ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» сообщила о новом методе борьбы с сибирским шелкопрядом.
Ученые изучили 16 видов паразитов шелкопряда, которые могут уничтожать яйца и гусениц вредителя.