Историк: фильм «Блокадный дневник» — диверсия, снятая для молодежи
«Блокадный дневник» — информационная диверсия, снятая для молодежи постсоветских лет, получившей плохое образование. Об этом заявила историк Мария Глазкова на круглом столе «„Ты превозмог смерть“: к изучению облика блокадного Ленинграда», состоявшемся 19 февраля в Московском педагогическом государственном университете.
По ее мнению, режиссер «Блокадного дневника» Андрей Зайцев не мог не понимать, что фильм будет смотреть постсоветская молодежь, которая в результате снижения качества образования воспримет ее как историческую, полудокументальную. А значит, авторы должны были отнестись к фильму о блокаде с особой ответственностью. Тем не менее то, что показано в фильме, не соответствует исторической правде, реальной жизни блокадного Ленинграда.
«В одном из интервью тот же Зайцев говорил как раз о плохом образовании молодежи (…). Если ты понимаешь, что большая часть зрителей твоего фильма придет именно с плохим образованием, с плохим багажом, то есть они будут смотреть на твой фильм именно как на способ узнать о том, что тогда было, а значит по факту воспримут от тебя твою трактовку блокады Ленинграда, значит на тебе лежит ответственность», — заявила историк.
Историк считает, что жизнь блокадного Ленинграда показана в фильме умышленно искаженно. «Если человек всё это понимал и всё это делал, он создавал информационную диверсию, делал информационную диверсию», — подчеркнула специалист.
Напомним, фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева вышел в прокат в 2020 году. Картине присудили главный приз и приз зрительских симпатий 42-го Московского международного кинофестиваля. Картина также получила премию «Золотой орел» в январе 2021 года как лучший игровой фильм.
Фильм подвергся критике как историков, так и блокадников. Авторам указали на тенденциозность фильма и множественное искажение исторических фактов.
Читайте также: «Блокадный дневник» — несостоявшаяся претензия на правду