Минобороны рассекретило архивы об освобождении Европы
Документы, свидетельствующие о последних месяцах Великой Отечественной войны и освобождении от нацистов Европы, рассекретило Министерство обороны РФ, 8 июня сообщает Первый канал.
Рассекреченные Министерством обороны и опубликованные Российским историческим обществом документы затрагивают последний этап Великой Отечественной войны. В частности, речь идет о политике СССР по отношению к странам Восточной Европы, часть из которых на тот момент еще были союзниками нацистской Германии.
Согласно постановлению Государственного комитета обороны на территории освобожденной Румынии «советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, церквей и молитвенных домов не трогать, румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить».
В Болгарии маршал Федор Толбухин категорически требовал от командиров своих частей «корректного и дружественного отношения к болгарскому населению, ждущему Красную Армию как свою освободительницу. Не допускать отдельных незаконных случаев, имевших место в прошлом, как то: изъятие обывательских лошадей, подвод, скота, а также случаев прямого мародерства, пьянства и дебоша».
Среди опубликованных документов находится также и приказ начальника генерального штаба Венгрии Вероша Яноша о переходе венгерской армии на сторону СССР в полном вооружении и снаряжении, а там, где это невозможно сделать организованно, переходить мелкими группами. Также опубликован приказ Яноша — не оборонять Будапешт, дабы избежать его разрушения и взрыва немцами мостов через Дунай. Помимо этого, Янош призывал население оказывать сопротивление немцам и салашистам, венгерским фашистам, а именно препятствовать разрушению фабрик и заводов, вывозу сельхозпродукции и угону мирного населения, и в особенности это касалось молодых лиц призывного возраста.
Помимо этого, опубликованные документы свидетельствуют о взаимоотношениях гражданского населения освобожденных стран и Красной армии. В частности, в них приводятся меры, принятые советским руководством для снабжения гражданского населения продовольствием и необходимыми для ведения хозяйства средствами.
В том же самом Будапеште администрации города во временное пользование передавалось 250 грузовых автомобилей, а также продовольствие для введения новых норм снабжения населения. В Чехословакии советское командование выделило необходимое для снабжения населения Праги количество зерна, крупы и соли.
Среди опубликованных документов находятся также и справка начальника 2-го отдела штаба тыла Красной армии Вадима Добычина, и постановление Военного совета 3 Украинского фронта. В справке приводится отчет о передаче в распоряжении Временного правительства Польской республики хлебопродуктов, а в постановлении говорится о необходимости поддержки населения Вены продовольствием в связи с серьезными перебоями в снабжении.
Особо нужно отметить опубликованные служебные донесения, касающиеся отношения местного населения к советским войскам, и справку Министерства обороны СССР об общем числе потерь Красной армии на территории иностранных государств в 1941–1945 гг.
Согласно служебным донесениям, в странах Восточной Европы Красную армию встречали исключительно дружелюбно, встречали как армию-освободительницу. Местное население выходило навстречу Красной армии с цветами, солдат угощали молоком, ягодами, водой.
Но это освобождение Европы далось очень высокой ценой. Самые большие потери советские войска понесли на территории Польши (более 360 тыс. убитыми и более 1,2 млн ранеными), Восточной Пруссии (более 136 тыс. убитыми и около 500 тыс. ранеными), Чехословакии (около 110 тыс. убитыми и более 350 тыс. ранеными), Венгрии (около 90 тыс. убитыми и около 320 тыс. ранеными) и Румынии (около 25 тыс. убитыми и 85 тыс. ранеными).
Напомним, 6 июня в Нормандии руководители западных держав отпраздновали 75-летие высадки англо-американских союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии. На это празднование не был приглашен президент России Владимир Путин. Более того, западные СМИ также практически не упомянули своего советского союзника в борьбе против нацизма.