logo
Новость
/ Архангельск

Протестующие против свалки на Шиесе заговорили о мусорной люстрации

Мусорная свалкаМусорная свалка
Петр Данилов © ИА Красная Весна (1)

Мусорная люстрация грозит судьям, которые в настоящий момент выносят обвинительные приговоры протестующим против строительства мусорного объекта на юге Архангельской области, считает пользователь сети «ВКонтакте» Федор Шуткин, 11 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Данное сообщение поддержано членами сообщества в этой социальной сети «Поморье — не помойка» так называемыми «лайками» и в комментариях.

В частности, пользователь заявил: «Это вот такие псевдо-полицейские, а также псевдо-судьи и псевдо-прокуроры и ломают судьбы людям. Но всё течёт, всё меняется. Сегодня ты судья, а завтра хоп — и тебя люстрируют в мусорный бак».

Данным образом он прокомментировал сообщение о назначенных судом штрафах активистам и организаторам несанкционированного шествия и митинга в Архангельске. Сотрудники полиции в тот день ограничились уведомлением собравшихся о незаконности их действий и крайне мягкими средствами воздействия. Например, шествие по проспекту Троицкий несколько раз перекрывал кордон полицейских. Но они либо расступались перед головой шествия, либо протестующие обходили их по тротуару.

Основное количество задержаний произошло после окончания митинга. В настоящий момент суд выносит приговоры задержанным. Самой распространенной мерой наказания избирается штраф в сумме 16 тысяч рублей.

Сейчас на центральной площади Архангельска происходит бессрочная акция протеста. Горожане, сменяя друг друга, несут дежурство на так называемом очередном посту «Шиес».

Напоминаем, что протесты против строительства объекта на станции Шиес на юге Архангельской области и против «мусорной» реформы начались летом 2018 года. Со временем протесты охватили всю область. 2 декабря 2018 года на улицы населенных пунктов области вышло порядка 30 000 человек. В настоящий момент экологические протесты приобрели всероссийский характер.

Осенью 2018 года в протест активно включились члены распущенного к тому времени штаба Алексея Навального в Архангельске. В настоящий момент члены штаба являются администраторами группы «ВКонтакте» «Поморье — не помойка». Данное сообщество уже несколько раз закрывалось. Но каждый раз сообщество пересобирается. В настоящий момент в данных группах не указываются администраторы.

2 декабря на митинге в Архангельске протест был политизирован. Прозвучали призывы к отставке действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Напомним также, что организаторами митинга в Архангельске являлись активисты закрывшегося регионального штаба Алексея Навального, часть которых перешла в организацию «Открытая Россия» политэмигранта-белоленточника Михаила Ходорковского. Свою бывшую связь с регштабом Алексея Навального активисты не скрывают. Во время митинга один из активных сторонников оппозиционера Навального и при этом один из лидеров нынешнего протестного антимусорного движения в Архангельской области Андрей Боровиков со сцены призывал сотрудников полиции не подчиняться приказам действующей власти.

Комментарий редакции

Граждане России не впервые сталкиваются с ситуацией, когда их чаяния так активно стремятся выразить антигосударственные общественные силы. Протест против строительства объекта на станции Шиес является справедливым. А проводимая властью так называемая «мусорная» реформа не предвещает ничего, кроме непомерно раздутых счетов за вывоз мусора. Однако разрушение государства хоть по тунисскому сценарию, как того желает Алексей Навальный, хоть по любому другому также не предвещает населению ничего хорошего.

Эта ситуация является вызовом для гражданского общества России. В настоящий момент протест приобретает антигосударственный характер. А повестка дня все более упрощается. Протест должен укреплять государственность и вовлекать граждан в процесс ответственного принятия важных для общества решений.