logo
  1. Политическая война
  2. Предложение Кургиняна по поправке в Конституцию
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт из США оценила последствия поправок о территории в Конституцию РФ

Памятник пограничнику в парке Победы
Памятник пограничнику в парке Победы
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Добавление в Конституцию запрета на отчуждение территорий осложнит отношения России с некоторыми соседями, заявила эксперт по вопросам территориальных споров и международного права Криста Уигэнд 14 февраля в комментарии РИА Новости.

Принятие подобной поправки станет сигналом другим странам, что Россия «не желает играть по правилам международного законодательства», считает Уигэнд. Сразу испортятся отношения с государствами, у которых есть территориальные разногласия с РФ — Украиной и Японией.

Помимо этого, возникнут сложности в реализации претензий России на расширение своих границ в Арктике. Также появятся трения с соседями в этой части света — Соединенными Штатами, Канадой, Норвегией и Данией.

Уигэнд сообщила, что в Конституциях многих стран есть пункты о защите территорий, но нигде нет запретов на уступку территории. Нечто похожее есть в Китайской Народной Республике, где принят закон по защите «того, что ее власти воспринимают как свое территориальное море (воды)».

Эксперт подчеркнула, что и существующий закон КНР, и будущие поправки в Конституцию РФ «являются внутренними законами, а не международным правом». Следовательно, их можно использовать только внутри, а международные законы стоят над ними. Хотя, «Китай все чаще игнорирует международное право» и заявляет о верховенстве своих законов.

Принятие Россией территориальной поправки «создаст прецедент», но, скорее всего, другие государства не примут это за пример для подражания.

Читайте также: Кургинян внес предложение по поправке в Конституцию

Напомним, предложение о добавлении в Конституцию РФ поправок о запрете на отчуждение государственной территории, прозвучало 14 февраля на встрече президента РФ с членами рабочей группы, которая занимается разработкой поправок в Основной закон государства. Предложение высказал худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков.

За несколько дней до этого, 11 февраля лидер движения «Суть времени» направил в рабочую группу поправку о том, что территорию РФ можно изменять только на основании результатов общенародного референдума.