23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Социалисты Молдавии призвали Санду выдвинуть Дурлештяну в премьер-министры

Молдавская точка напряжения
напряженияточкаМолдавская
Молдавская точка напряжения
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

С призывом к президенту Молдавии Майе Санду внести на рассмотрение парламента кандидатуры Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра страны обратилась партия социалистов, сообщил лидер социалистов и экс-президент Молдавии Игорь Додон, 23 февраля на своей официальной странице в Facebook.

«Мы требуем от Майи Санду немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра. В данном случае мы говорим о кандидатуре госпожи Марианны Дурлештяну, которая была выдвинута в соответствии со всеми процедурами законно сформированным парламентским большинством», — заявил лидер партии социалистов Молдавии.

По словам Игоря Додона, молдавские социалисты хотят напомнить Майе Санду о том, что она живет в парламентской республике и не играет первой роли в принятии решений и не может позволить себе перечеркнуть роль парламента Молдавии.

«Каждый день откладывания этого назначения президентом означает углубление кризиса, нарастание хаоса и все более серьезные последствия для граждан, за что она должна нести ответственность», — подчеркнул он.

Напомним, Майя Санду пытается провести в Молдавии досрочные парламентские выборы. Методы, которые она избрала, находятся на грани закона. Согласно молдавскому законодательству, парламент должен быть распущен, в случае если он два раза подряд отклонит кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом. Майя Санду два раза подряд внесла кандидатуру Натальи Гаврилицы, против которой заведомо выступают большинство парламентских фракций.

Напомним также, сегодня Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим конституции указ Майи Санду о повторном внесении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER