Путин наградил создателя замены пистолета Макарова

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Орден «За военные заслуги» за создание пистолета на замену пистолету Макарова (ПМ) получил от президента РФ Владимира Путина разработчик Дмитрий Лебедев. Об этом 28 ноября сообщили в пресс-службе группы компаний «Калашников».

Вручение награды состоялось в торжественной обстановке.

«Президент России Владимир Владимирович Путин 25 ноября 2022 года в торжественной обстановке вручил ведущему инженеру-конструктору Ижевского механического завода Дмитрию Лебедеву орден „За военные заслуги“. Дмитрий Лебедев награжден орденом за заслуги в разработке, производстве и введении в эксплуатацию современной военной техники и вооружения, укреплении обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд», — сообщили в компании.

В «Калашникове» напомнили о разработках Лебедева, в частности, основных технических решениях пистолета Лебедева компактного (ПЛК) и модульных пистолетов Лебедева (МПЛ и МПЛ1). Пистолеты конструктора успешно прошли госиспытания, они приняты на вооружение российской армии и будут поставляться по гособоронзаказу.

В концерне отметили, что ПЛК пойдет на замену пистолета Макарова, а пистолет МПЛ, возможно, заменит в подразделениях Росгвардии пистолет Ярыгина.

В ПЛК используются патроны 9 и 19 мм при емкости магазина 14 патронов. Оружие можно использовать для скрытого ношения. Пистолет Лебедева компактный принят на вооружение МВД. Пистолет Макарова разработан в 1948 году, он устарел и не удовлетворяет заказчиков по точности и мощности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER