logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Видеоблогер BadComedian раскритиковал пенсионную реформу

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Критически высказался о необходимости пенсионной реформы видеоблогер Евгений BadComedian Баженов 15 февраля в своем ролике, выложенном на YouTube.

Очередной ролик видеоблогера посвящен российскому рэперу Басте (Василию Вакуленко), в 2018 году поддержавшему пенсионную реформу. Кроме критики Басты, BadComedian поставил под сомнение необходимость пенсионной реформы.

BadComedian усомнился в возможности использования показателя ожидаемой продолжительности жизни при обосновании необходимости повышения пенсионного возраста. Он продемонстрировал, что увеличение этого показателя по отношению к началу прошлого столетия произошло в основном из-за значительного сокращения детской смертности и смертности в молодом возрасте, а не из-за фактического увеличения продолжительности жизни.

Также видеоблогер проанализировал соотношение работающих и неработающих людей. По приведенным данным, ситуация с 1990 года принципиально не изменилась. Коэффициент демографической нагрузки, демонстрирующий, сколько неработающих людей приходится на тысячу работающих, находится практически на одном уровне.

В итоге, опираясь на данные официальной статистики, BadComedian заключил: «Даже по данным Росстата ситуация далека от катастрофической».

Напомним, 3 октября в России был принят закон о повышении пенсионного возраста. Перед принятием закона высшие должностные лица России и официальные СМИ заявляли о принципиальных демографических изменениях, которые не позволят в ближайшем будущем обеспечить гражданам пенсии. Такую позицию властей поддержали многие деятели культуры, включая рэпера Басту.