1. Мир спорта
  2. Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Дания объявила о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине

Изображение: (сс) PublicDomainPictures
Олимпиада
Олимпиада
Олимпиада

Решение о том, что члены правительства, королевской семьи и другие официальные представители Дании не должны ехать на зимние Олимпийские игры в Пекин приняли в парламенте страны, 14 января сообщает Ritzau.

«Я рада, что мы делаем этот шаг с Китаем. Но это также должно привести к тому, что мы сделаем то же самое с чемпионатом мира по футболу в Катаре», — прокомментировала принятое решение член парламентского Комитета по иностранным делам Ева Фливхольм.

Таким образом, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы Дания участвовала в Играх в Пекине, но без официальных представителей. Ряд партий обосновал это нарушением прав человека в Китае. За дипломатический бойкот Олимпиады выступили правоцентристская Либеральная партия, правые консерваторы, праворадикальная Датская народная партия, левая Социалистическая народная партия и левая партия «Список единства».

Напомним, с начала декабря 2021 года, когда Соединенные Штаты объявили о дипломатическом бойкоте Игр, правительство Дании начало обсуждение данного вопроса. Государства-члены Европейского союза неоднократно предпринимали попытки найти согласие, но решение так и не было найдено.

14 января после встречи министров иностранных дел Евросоюза во французском Бресте стало ясно, что в Евросоюзе нет единого фронта по дипломатическому бойкоту Олимпиады, так как крупные страны Франция и Германия были против. После встречи правительство Дании передало дело на усмотрение парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER