Лидеры Армении и Нагорного Карабаха обсудили послевоенное восстановление

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Работы по восстановлению Нагорного Карабаха после 44-дневной войны обсудили премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Республики Арцах (Нагорный Карабах) Араик Арутюнян 27 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Лидеры Армении и Нагорного Карабаха обговорили обеспечение возвращения армянских пленных, решения проблем безопасности, улучшения инфраструктуры и жилищное строительство в Карабахе.

Стороны отметили, что власти Армении и Нагорного Карабаха приложат все усилия во имя возрождения и последующего развития Арцаха.

Напомним, 27 сентября 2020 года началась 44-дневная война в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокации, однако уже через несколько часов после обострения Азербайджан начал широкомасштабную операцию по всей линии соприкосновения. В Баку операцию назвали «контрнаступательной». В свою очередь минобороны Армении подчеркнуло, что столь масштабная операция не могла быть подготовлена за несколько часов, а готовилась заранее.

Боевые действия продлились до 9 ноября и были завершены сразу после взятия Азербайджаном под контроль стратегически важного города Шуша.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня. Согласно достигнутым договоренностям, в регион был введен российский миротворческий контингент численностью около 2 тыс. человек.

В ходе боев пострадала гражданская инфрастуктура, так как обстрелам, в том числе с использованием запрещенных кассетных боеприпасов, подвергались населенные пункты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER