16
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Вена, / ИА Красная Весна

На Украине уничтожают символы памяти о победе над нацизмом — Лукашевич

Изображение: spoilt.exile
Факельное шествие
Факельное шествие
Факельное шествие

Героизация гитлеровских пособников сегодня на Украине — в ранге государственной политики, заявил 16 сентября постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Лукашевич рассказал, что реальная ситуация с реабилитацией нацизма на Украине не сходится с оценкой ее президента Владимира Зеленского. Зеленский считает, что влияния радикальных националистов на Украине нет.

«На Украине весьма вольготно себя чувствуют военизированные организации неонацистского толка. Героизация гитлеровских пособников из числа украинских националистов возведена в ранг государственной политики — их именами называют улицы и социальные объекты», — сказал Лукашевич.

Также на Украине имеется и обратный процесс, который дополняет героизацию нацизма. «Помимо этого, в нарушение имеющихся международно-правовых обязательств в стране развернута кампания по уничтожению символов памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне», — заявил Лукашевич.

Лукашевич доказал свои доводы напоминанием о сносе монумента Боевой Славы в июле во Львове. Это — памятник советским солдатам разных национальностей, павшим в боях за освобождение Украины.

«Надругательство над символами и памятниками общей для всех народов Советского Союза Победы осуществляется в нарушение обязательств Украины по Соглашению об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, участником которого Украина остается. Как никогда уместной видится крылатая фраза: кто забывает уроки истории — обречен на их повторение», — завершил постпред России при ОБСЕ.

Напомним, 16 сентября на Украине предложили ограничить права граждан с российским паспортом. 13 сентября народный депутат Олег Волошин в эфире телеканала «Первый Независимый» заявил, что рост русофобии на Украине приведет к росту неонацистов, а они в свою очередь поставят Украину на грань гражданской войны.

2 сентября Сергей Лавров заявил, что Запад поддерживает Украину, потому что она именно такой ему и нужна. И привел в пример высказывание президента Украины Владимира Зеленского о том, что русским не место на Украине. По мнению Лаврова, молчание Запада на эту тему «выдает его с головой». «Ему важно такую Украину держать под своим контролем, чтобы она постоянно лаяла на Росси», — сказал Лавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER