Россия готова дать «зеленый свет» Турции на операцию в Сирии — Al-Monitor

Изображение: Сергей Кайин © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Российские власти в принципе готовы разрешить Анкаре провести военную операцию на севере Сирии, но уточняют детали, 18 октября сообщает вашингтонский ресурс Al-Monitor со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Хотя Россия в принципе готова дать зеленый свет ограниченному вторжению Турции в Сирию, переговоры между двумя столицами о месте проведения такой операции остаются нерешенными», — говорится в сообщении.

Спор идет вокруг возможности передачи турецким силам подконтрольного курдам города Тель-Рифаат на севере Алеппо, отмечает издание. Анкара настаивает на захвате населенного пункта турецкими силами, но Москва возражает.

Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с президентом Путиным в Сочи подтвердил намерения Анкары взять Тель-Рифаат, сообщает Al-Monotor. «Однако Москва считает этот район стратегическим оплотом в центре торговых путей, связывающих северный Алеппо с северными сирийскими городами Ар-Рай и Джераблус», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее турецкие власти завили, что готовят на севере Сирии военную операцию против курдских сил самообороны. Дата и место проведения операции при этом не сообщается.

По данным Reuters, препятствием к началу операции являются консультации, которые Анкара ведет с Москвой и Вашингтоном.

По словам турецких властей, поводом к военной операции стали ряд нападений на турецких военных в Сирии, а также якобы имевший место обстрел с территории САР города Каркамыш в провинции Газиантеп.

Турция обвиняет в нападениях курдские военные формирования в Сирии. Официальные представители курдов отвергают причастность к атакам и заявляют, что их организовали турецкие спецслужбы с целью оправдания военной операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER