logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вокруг убийства Бориса Немцова
/ Москва

Кургинян назвал «вампукой» версию о причастности Кремля к убийству Немцова

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Сложной политической фигурой, с которой власть сдувала пылинки, назвал Бориса Немцова политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 октября, в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

Контекст политической жизни Бориса Немцова был очень сложен. Экс-губернатор Нижегородской области был «сложным образом вписан в либеральное движение», отметил Кургинян.

После 1996 года, с целью продвижения вперед, Анатолия Чубайса назначили первым заместителем премьер-министра Черномырдина. Немцов был необходим первому президенту РФ Борису Ельцину, чтобы «уравновесить» Анатолия Чубайса.

«Борис Ефимович Немцов был взят из Нижнего Новгорода, привезен на одну дачу, а потом с этой дачи сделан тоже первым вице-премьером», — объяснил Кургинян. «Так сохранил себя Виктор Степанович Черномырдин, а мы избавились от удовольствия дальнейшего триумфального восхождения Анатолия Борисовича (Чубайса — прим. ИА Красная Весна)». Таким образом, Немцов стал «контр-партнером» по отношению к Чубайсу.

«Борис Николаевич Ельцин, который всегда был человеком с юмором, сидит и говорит: „Вот был один первый вице-премьер и было хорошо! А теперь стало два первых вице-премьера и стало еще лучше“. Бледный Чубайс сидит и говорит: „Блестящий ход, Борис Николаевич!“», — рассказал политолог.

По словам Кургиняна, объяснение убийства Немцова заказом Кремля может быть только примитивной байкой и «вампукой». Участие Кремля в смерти Немцова было невозможно не только по причине вхождения политика в элитные круги. Способ убийства через расстрел в упор, в то время как «существуют снайперские винтовки» и тому подобное, делает версию «о Кремле» еще более абсурдной «вампукой», — заявил Кургинян.

Напомним, 27 февраля 2015 года у Васильевского спуска, рядом с Московским Кремлем, шестью выстрелами в упор был убит Борис Немцов. В 2011–2012 годах политик возглавлял организацию оппозиционных «Болотных митингов» против действующей на тот момент власти.