8
март
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты в Польше
Варшава, / ИА Красная Весна

Феминистки Польши заявили, что они не хотят выглядеть как женщины

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
8 Марта
8 Марта
8 Марта

Ежегодная феминистская демонстрация «Манифа» прошла в крупных городах Польши, 7 марта сообщает радиостанция TOK FM.

В городе Вроцлав — столице исторического региона Силезия — несколько сотен людей собрались в центре города. В основном собрались женщины, но были и мужчины. Демонстрацию возглавили депутаты от партии зеленых Малгожата Трач и от левацкой партии Lewica Ангешка Дземьянович-Бонк.

«Нам не дано право жаловаться, отдыхать и время на себя. Предполагается, что мы всегда улыбаемся, готовы помогать другим и при необходимости выглядеть как секс-бомбы и звезды поп-культуры. Это абсурд!», — заявила одна из участниц шествия.

Читайте также: Левые партии Польши подготовили к 8 марта поправки в УК для мужчин

В Варшаве демонстрация феминисток прошла под лозунгом «Чужие глаза — наши тюрьмы, чужие мысли — наши решетки». Тон мероприятию задала глава партии «Польская инициатива» депутат Барбара Новацкая, которая заявила, что в Польше женщинам никогда не было так плохо, как сейчас.

«Прежде всего, это вопрос решения псевдо-конституционного суда, который жестоко ограничивает репродуктивные права. И, во-вторых, пандемия, которая очень негативно влияет на женщин, потому что это означает, что они заперты дома и перегружены домашними делами», — заявила Новацкая.

В Познани демонстрация прошла у оперного театра. Организаторы заявили, что они требуют разрешить аборты до 12-й недели беременности. Среди требований участников — повышение зарплаты бюджетникам и снижение платы за коммунальные услуги.

Напомним, 27 января 2021 года в Польше вступило в силу решение конституционного суда запретить аборты из-за серьезных дефектов плода. В стране остались две возможности сделать легальный аборт — если женщина была изнасилована или если беременность угрожает жизни или здоровью матери.

В Польше открыто рекламируются препараты для медикаментозного прерывания беременности, которые наносят непоправимый ущерб плоду. Теперь в случае, если выкидыш не произошел, женщине приходится рожать ребенка-инвалида или обращаться к подпольным врачам.

Одновременно с запретом абортов власти обещают увеличить денежные пособия семьям с детьми-инвалидами, но никак не борются с большим количеством рекламы в СМИ и на телевидении препаратов для прерывания беременности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER