Молдавия войдет в ЕС без своей государственности — премьер-министр Румынии

Пуркары. Молдавия
МолдавияПуркары.
Пуркары. Молдавия
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Молдавия может присоединиться к Евросоюзу только через вхождение в состав Румынии, заявил премьер-министр Румынии Людовик Орбан 4 сентября на мероприятии Black Sea and Balkans Security Forum, сообщает IPN.

Премьер-министр Румынии считает, что они сделали все для того, чтобы поддержать Молдавию и ее граждан. Кроме того, нельзя забывать, что в Молдавии проживают сотни тысяч граждан Румынии, поэтому поддерживать молдавских граждан нужно независимо от того, кто стоит у власти, отметил Орбан.

«К сожалению, власти, которые сегодня управляют Республикой Молдова, подняли очень много вопросов и неопределенностей относительно их реальной приверженности интеграции в Европейский союз, соблюдения европейских ценностей и принципов, обеспечения подлинной демократии и капиталистической экономики, свободной экономики», — сказал Людовик Орбан.

Румыния построила альтернативный газопровод для Молдавии и поддерживала медицинскую систему Молдавии, предоставив ей гумпомощь с медоборудованием, сообщил румынский премьер-министр.

Кроме того, Орбан напомнил о многочисленных связях, которые есть между странами как в экономическом, политическом плане, так и в культурном.

Напомним, после распада СССР Румыния начала агрессивно продвигать в Молдавии политику румынизации региона. Первым делом в Молдавии провозгласили, что молдавского языка не существует, есть только румынский язык, после этого перевели молдавский с кириллицы на латинскую графику. В школах Молдавии преподают «Историю Румынии», а предмета «История Молдавии» в принципе не существует.

Румыния пытается реализовать стратегический проект — România Mare (Великая Румыния). Суть этого проекта заключается в том, что Румыния хочет восстановить территорию и вернуть себе все земли, которые временно входили в ее состав во время фашистской оккупации Бессарабии, Украины и Приднестровья.

Комментарий редакции

Румынский премьер-министр лукавит. Во-первых, газ, который Румыния предлагает Молдавии, дороже российского. Так, цена российского газа на входе в Молдавию дешевле, чем себестоимость добычи румынского газа. Отдельно отметим, что 25% газотранспортной системы Унгены – Кишинёв выкупил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Во-вторых, в этом году несколько раз разгорался скандал на тему того, что Румыния поставляла неликвидное медоборудование для Молдавии.

В-третьих, если Молдавия и рассматривает европейский путь, то как независимое государство, и лишь небольшая часть населения Молдавии хочет войти в состав Румынии.

В-четвертых, Румыния постоянно уничижительно относится к молдавскому государству, языку и культуре, но на самом деле исторической обоснованности этому нет, потому что Молдавское княжество существовало с IV века н. э., в то время как Румыния искусственно появилась как государство только в XIX веке. Поэтому молдавские культура, язык и традиции первичны по отношению к румынским культуре, языку и традициям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER