16
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Брюссель, / ИА Красная Весна

Отчет по правам ЛГБТ показал, как изменилось положение секс-меньшинств в ЕС

undefined

Пандемия COVID-19 и ее последствия выявили хрупкость прав ЛГБТИ, в большинстве стран ЕС наблюдаются нападки на секс-меньшинства — следует из ежегодного отчета ведущей правозащитной НПО ILGA-Europe, 16 февраля сообщает EUobserver.

В отчете собраны данные из 54 стран. Обзор был составлен ILGA-Europe, зонтичной организацией, объединяющей более 600 групп защиты интересов ЛГБТИ.

Беспрецедентные события 2020 года поставили ЛГБТИ-сообщества в Европе «на грань», сообщает ILGA-Europe. «Прогресс, который считался само собой разумеющимся, не только становится все более хрупким, но и особенно уязвим для эксплуатации со стороны анти-правозащитных сил», — заключил 10-й ежегодный обзор положения с правами человека ЛГБТИ в Европе и Центральной Азии.

Эвелин Паради, исполнительный директор ILGA-Europe, сообщила, что наблюдается «резкий рост» оскорблений и ненавистнических высказываний в отношении ЛГБТИ.

Многие представители ЛГБТИ-сообщества, «ставшие уязвимыми перед угрозой бездомности, были вынуждены вернуться во враждебные семейные и общественные среды», — добавила она.

Многие правительства, как отмечается в отчете, стали смелее отстаивать традиционные семейные ценности.

«Произошло возрождение власти и чиновников, использующих ЛГБТ в качестве козлов отпущения, в то время как авторитарные режимы имеют право изолировать и издавать законы без надлежащей правовой процедуры», — заявила Паради.

В отчете отмечается, что тенденция «к вербальным нападкам» политиков на ЛГБТИ значительно выросла и распространилась в 27 странах ЕС, включая Болгарию, Чехию, Эстонию, Финляндию, Венгрию, Италию, Латвию, Польшу и Словакию.

Сообщается, что граждане европейских стран не хотят смириться с навязыванием им ЛГБТИ-идеологии. Ненавистнические высказывания в социальных сетях выросли в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии и Мальте, а также в общих средствах массовой информации в Словении и Украине, говорится в докладе, добавляя, что ненавистнические высказывания являются постоянной проблемой в Ирландии, Нидерландах, Португалии, Румынии, Словакии и Испании.

Что касается прав трансгендеров, то регресс наблюдается в Австрии, Хорватии, Финляндии, Венгрии, Литве, Словакии и Словении, отмечается в отчете.

В докладе говорится о «значительном росте оппозиции трансгендерным правам по всей Европе», что приводит к широкому и негативному влиянию на правовое признание пола. В докладе говорится, что в 19 странах наблюдается «регресс и стагнация».

Венгрия попала в заголовки газет в мае прошлого года, когда ее парламент проголосовал за прекращение юридического признания трансгендеров.

В Польше число местных органов власти, объявивших себя «зонами, свободными от ЛГБТИ», возросло до 94, и участились митинги против ЛГБТИ и абортов.

В докладе говорится, что есть несколько стран ЕС, в частности Чехия и Словения, где есть опасения, что правительства могут пойти по стопам Варшавы и Будапешта.

Стратегия равенства ЛГБТИ Европейской комиссии 2020–2025 годов, опубликованная в ноябре 2020 года, стала первой стратегией защиты прав ЛГБТИ в Европе.

В нем исполнительная власть ЕС заявила, что хочет добиться приравнивания гомосексуальных партнерств к семейным отношениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER