logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

На Урале после скандала отложили опрос о сносе памятника Ленину

Памятник Владимиру Ильичу Ленину возле Дома правительства, Минск, Белоруссия
Памятник Владимиру Ильичу Ленину возле Дома правительства, Минск, Белоруссия
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Опрос о демонтаже памятника Ленину в Ревде (Свердловская область) отложили на неопределенный срок. Решение приняла мэр города Ирина Тейшева 23 января, сообщают в пресс-службе.

Голосование отложили на фоне скандала с возможной мобилизацией школьников, которых могли принудить голосовать за демонтаж памятника. По словам Тейшевой, никто не агитировал детей против объекта — с юными гражданами лишь велась «разъяснительная работа».

Тем не менее, после публикаций в СМИ власти решили не рисковать и отложили опрос.

Также Тейшева заявляет, что предложенные для голосования ответы «в недостаточной степени дают возможность максимально охватить мнение всех категорий граждан». Ранее планировалось, что вариантов ответа будет два (оставить памятник на площади или убрать его из центра города). Позже появилась информация, что администрация может «размыть» голоса за сохранение памятника, добавив еще несколько вариантов ответа.

Наконец, в период с 27 по 31 января мэрия разработает дорожную карту, где определит параметры будущего опроса. Также власти представят результаты лингвистической экспертизы и «экспертное заключение» по возможности одновременного размещения на площади памятника Ленину и фонтана, который хотят установить чиновники.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, голосование собирались проводить 1 февраля 2020 года, одновременно с опросом населения по поводу благоустройства общественных территорий.

23 января 2020 года секретарь свердловского обкома КПРФ Роман Ступников сообщил о поступивших звонках из Ревды. Звонившие возмущались, что их детей склоняли голосовать против памятника Ленину.