Послы доброй воли ЮНИСЕФ призвали к предотвращению кровопролития в Карабахе

Призыв Послов доброй воли ЮНИСЕФ в Армении разных лет, адресованный исполнительному директору ЮНИСЕФ Генриетте Фор, поддержал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян. Информация об этом 17 октября публикуется агентством «Арменпресс».

В своем сообщении, армянские деятели призывают руководство ЮНИСЕФ, родственные структуры ООН и других Послов доброй воли в эти дни широкомасштабного военного наступления со стороны Азербайджана, не молчать, а предпринять смелые шаги для спасения жизней людей, которые становятся жертвами безжалостного кровопролития.

Послы доброй воли Армении направили в адрес исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор призыв, в котором отмечается, что начиная с 27-го сентября Азербайджан, при поддержке Турции, начал широкомасштабное наступление против Нагорного Карабаха, которое на сегодняшний день продолжает нарастать.

Также в нем утверждается, что наземные и воздушные атаки были направлены против мирных жителей, станций скорой помощи, школ, церквей, а также другой важной гражданской инфраструктуры. Кроме того, атакующие применяли авиацию и запрещенные международными конвенциями образцы вооружения, включая кассетные бомбы.

«Беспорядочные и преднамеренные удары по мирному населению и гражданской инфраструктуре привели к широкомасштабным разрушениям, многочисленным жертвам и серьезным ранениям, в том числе среди женщин и детей. Сегодня Арцах переживает гуманитарную катастрофу», — говорится в обращении.

Авторы призыва заявили, что происходящее является нарушением Женевской конвенции и международного гуманитарного права. По мнению авторов, происходит не «не просто нападение на армян, это нападение на фундаментальные нормы гуманности, на ценности ООН».

В сообщении отмечается, что дети становятся жертвами данной войны. Причем дети страдают, как от психологических травм, так и от реальных ранений.

Послы доброй воли ЮНИСЕФ призвали руководство организацией, родственных организаций и других послов доброй воли помочь в предотвращении кровопролития.

«Выражение озабоченности и призывы к миру не дали должных результатов», — говорится в сообщении.

Раненый
Раненый
Раненый
Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER