logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достояние России
/ Ярославль

В Ярославле оцифровали 250 тысяч страниц советской периодики

Старая газетаСтарая газета
Цитата из х∕ф «Холодное лето пятьдесят третьего...». Реж. Александр Прошкин. 1987. СССР

17 наименований ярославских районных, областных и заводских газет советского периода оцифрованы к текущему моменту командой проекта «Многотиражка», 15 мая сообщается на официальной странице проекта в Facebook.

В это число вошли такие издания, как «Северный рабочий», «Сталинская смена», «Юность», «Ленинская правда», «Каучук» и другие.

Таким образом, в электронный формат было скопировано 250 000 страниц периодических изданий.

Такие результаты стали возможны благодаря поддержке Архивной службы Ярославской области и Государственного архива Ярославской области, говорится в сообщении.

Напомним, проект «Многотиражка», инициированный ярославским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯОО ВООПиК), победил в конкурсе Фонда президентских грантов 2018 года.

Автором идеи проекта является член ЯОО ВООПиК Семен Травин. По его словам, оцифрованы будут издания, выпускавшиеся на территории Ярославского края с 1917 по 1991 год. В их число войдут периодические издания производственных, научных и учебных коллективов, а также сельских, городских, районных, областных и иных видов газет.

Помимо оцифровки будет произведено распознавание текста и публикация полученных электронных копий на специализированном сайте в сети интернет.