6
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Тамбов, / ИА Красная Весна

В Тамбовской библиотеке представили выставку, посвященную подвигу Попова

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Презентация книжной выставки «Имя на обелиске» состоялась в Тамбовской областной детской библиотеке 3 сентября, сообщает пресс-служба управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

Сообщается, что книжная выставка-панорама посвящена подвигу Героя Советского Союза, уроженца села Градище Тамбовской области, участника Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года Георгия Попова. Он закрыл своим телом амбразуру японского ДЗОТа, который пулемётным огнём препятствовал продвижению стрелковых подразделений.

На выставке представлена краеведческая литература Л. Дьячкова о жизни и подвиге Георгия Попова «Овеянные славой» и «Герои Советского Союза — тамбовцы», «Книга памяти. Тамбовская область» (Т. 2), «Бондарская энциклопедия», а также книги, альбомы, раскрывающие подвиги тамбовчан и вклад Тамбовской области в достижение победы в Великой Отечественной войне.

«Эти книги раскрывают героическое прошлое и побуждают задуматься о памяти, о долге, о цене победы, о мире и войне», — отмечается в сообщении.

Георгий Попов родился в 1900 году в селе Городище Тамбовского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. В рядах Красной Армии Попов сражался на фронтах гражданской войны, участвовал в советско-польской войне. Вновь в армию был призван в марте 1942 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Георгию Попову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER