logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Санкт-Петербург

Световое представление «Салют над Ленинградом» прошло на Дворцовой площади

Ленинград помнит блокадуЛенинград помнит блокаду
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Световое представление «Салют над Ленинградом» с фрагментами из жизни во время блокады Ленинграда продемонстрировали на фасаде Главного штаба 27 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Люди, собравшиеся на Дворцовой площади, с огромным вниманием наблюдали за тем, как одна картина сменяет другую. Мирная жизнь с ее веселыми и жизнерадостными песнями обрывается разрывами бомб и снарядов. Ревет тревожная сирена, призывая жителей спасаться в убежищах. И вот уже грозно звучит марш «Вставай страна огромная», под звуки которого солдаты и матросы идут на защиту города.

Через какое-то мгновение здание Генштаба превращается в дом с сотнями заклеенных крест-накрест окон. Затем оно охватывается пламенем пожара, потом покрывается льдом. В глубокой тишине слышится стук метронома. Людей охватывает оцепенение.

Но в осажденном городе жизнь продолжается. На следующей картине изображен концертный зал, где впервые была исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Затем звучат песни Клавдии Шульженко. Для маленьких детей, изнуренных голодом и холодом устраивают новогодний праздник. Никто не может остаться равнодушным от вида этой картины. И вот Дворцовая площадь превращается в Дорогу жизни, по которой движутся грузовики-полуторки.

И наконец, долгожданный прорыв блокады, а вслед за ним — полное освобождение от фашистских захватчиков. Затем проходит настоящий парад с участием исторической военной техники.

Люди не сразу стали расходиться с Дворцовой площади. Многие в честь подвига блокадников, соблюдая давнюю традицию, зажигают свечи. Кто-то настоящие, а кто-то на экранах своих смартфонов. Свечи горят в окнах домов.

Напомним, 27 января в Санкт-Петербурге празднуется освобождение города от фашистской блокады. Прошло 75 лет с того дня, как советские воины и защитники Ленинграда разорвали кольцо окружения и освободили город и его жителей. В честь этой даты прошли различные праздничные мероприятия, парад войск и исторической техники. На Марсовом поле прогремели залпы из зенитных орудий также как и исторический салют, который был дан в Ленинграде 27 января 1944 года.