Вживленные в мозг электроды на 9 лет спасают от депрессии

Цитата из мф Приключения кота Леопольда. Реж. Анатолий Резников. 1975. СССР
Цитата из мф Приключения кота Леопольда. Реж. Анатолий Резников. 1975. СССР

Электроды, имплантированные глубоко в мозг, позволили обеспечить значительное облегчение почти половине людей с самой тяжелой депрессией на срок до девяти лет. Это выяснилось в ходе одного из самых продолжительных клинических испытаний такого рода в нидерландском медицинском центре Amsterdam UMC, сообщает 5 июля журнал New Scientist.

В эксперименте, продолжавшемся с 2010 по 2019 год, участвовало 25 пациентов, которые до этого для лечения тяжелой формы депрессии использовали все доступные методы — от применения антидепрессантов до психо- и электросудорожной терапии.

«Они были на том этапе, когда сидели дома, просто пытаясь пережить очередной день. Они не могли работать, большинство не занималось никакой общественной деятельностью, многие предпринимали попытки самоубийства или рассматривали возможность эвтаназии, которая по закону разрешена в Нидерландах», — рассказал Исидор Бергфельд, который руководил исследованием.

В рамках испытания участникам были хирургически имплантированы крошечные электроды — каждый диаметром в несколько миллиметров — в контур мозга, который связан с тяжелой депрессией.

В период с 2010 по 2014 год электроды испускали импульсы, которые, как надеялись ученые, улучшат соединения в мозговой цепи. «Это похоже на добавление шума к телефонному кабелю — у участников с тяжелой депрессией слишком много связей между определенными областями мозга, но добавление постороннего шума уменьшает их остроту», — поясняет Бергфельд.

Участники находились под наблюдением в течение шести-девяти лет до окончательного обследования в 2019 году. Контроль подтвердил, что лечение принесло значительную пользу 44 процентам испытуемых: показатель депрессии у них снизился на 50 и более процентов, по сравнению с исходным уровнем.

Они также констатировали значительное улучшение качества своей жизни — смогли найти новые хобби, занялись общественной и волонтерской деятельностью, а некоторые даже смогли вернуться к работе.

28% лечение принесло частичную пользу — их показатель депрессии снизился на 25-50%. В остальных 28% случаев улучшения были нулевыми или минимальными.

Чтобы проверить, что те, кому стало лучше, не просто испытали эффект плацебо, исследование включало 12-недельный период, в течение которого электроды отключали на половину времени, причем участники не знали, когда именно. В эти периоды их показатели депрессии в среднем ухудшались, что говорит о том, что эффект лечения является подлинным.

«Были отобраны самые тяжелые больные, и почти половине из них стало лучше, что весьма примечательно, — комментирует Филип Мосли из австралийского Университета Квинсленда, который не принимал участия в исследовании. — Неясно, почему некоторые участники не получили пользы от глубокой стимуляции мозга, но одна из причин, возможно, заключалась в том, что электроды не попадали в нужные области мозга».

Ученые начали повторный эксперимент с привлечением более широкого контингента пациентов. «Если нам удастся показать эффект в большем масштабе, встанет задача сделать лечение стандартным для массового применения», — отмечает Бергфельд.