Туркмения предлагает Афганистану участие в международных проектах

Изображение: kremlin.ru
Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов

Туркмения готов работать с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, 2 октября сообщил ТАСС.

Туркменский лидер отметил, что надеется на мирный переход власти в Афганистане, а также на общенациональный диалог.

При этом Бердымухамедов отметил, что Ашхабад готов тесно работать для укрепления «традиционно братских» отношений 2 стран, содействия для нормализации ситуации в Афганистане и обеспечения его устойчивого социально-экономического возрождения.

Для развития экономики Афганистана глава Туркмении предложил обратить внимание на международные экономические проекты.

«Важнейшим условием стабильности, устойчивого экономического развития Афганистана, его успешной интеграции как в региональные, так и [в] мировые хозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием», — сказал туркменский лидер.

В качестве примеров таких проектов Бердымухамедов обозначил газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), который помимо поставок газа принесет в афганский бюджет более $1 млрд только за транзит и создаст тысячи новых рабочих мест. Кроме того, он отметил, что по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан ведется строительство ЛЭП и оптоволоконной связи.

Он добавил, что также идет формирование транспортного «Лазуритового коридора», который позволит перевозить грузы из Афганистана в Европу.

Туркмения подчеркивает нейтральный статус в отношении афганских событий и отмечает свое невмешательство во внутренние дела иностранных государств.

Бердымухамедов также обещал, что Туркмения продолжит направлять в Афганистан гуманитарную помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER