«Раскопки Балтийской косы — абсурд» — кандидат в президенты Польши

Изображение: crsntdesign, pixabay, cc0
Флаг Польши
Флаг Польши

Потраченные польскими властями 2 млрд злотых на раскопку Балтийской косы ушли в грязь, заявил кандидат в президенты Польши, беспартийный журналист Шимон Холовня 14 июня после посещения места раскопок, сообщает Польское агентство печати.

Холовня сказал, что 2 млрд злотых (35 млрд рублей) внесли бы колоссальный вклад в экономику прибалтийского региона, будь они потрачены разумнее. Особенно, если бы их потратили в Эльблонг — город, ближе всего находящийся к Балтийской косе.

«Эти два миллиарда составляют десять годовых бюджетов Эльблонга. Это занятость 1 600 медсестер в течение 25 лет. Передайте эти деньги местному правительству, которое прекрасно знает, как развивать Эльблонг, как культивировать природные ценности, как развивать приграничный потенциал этого города», — отметил Холовня.

Он добавил, что деньги, уже потраченные на раскопки косы, могли бы также пойти на образование, развитие транспорта или инноваций. Он также посетовал, что желание правящей партии «Право и справедливость» сделать Польшу менее зависимой от России таким образом исполнено не будет.

«Начатые благодаря настойчивости и легкомыслию правительства „Права и справедливости“ раскопки Балтийской косы — абсурд во всех отношениях. Очевидно, что ни одно судно военно-морского флота тут не проплывет,  — сказал Холовня. — Где они будут маневрировать здесь? Эта область заилена и не имеет стратегического значения, как говорит нам правительство».

Независимый кандидат в президенты призвал сохранять уникальную природу Балтийской косы, а для процветания региона наладить отношения с Россией, которая контролирует Балтийский пролив — единственный морской путь из Калининградского залива.

«Излишне говорить, что это птичий заповедник. Есть также нерестилища рыб. Они будут уничтожены,  — сказал Холовня. — Если мы действительно хотим помочь Эльблонгу, нам нужно нормализовать отношения с нашими соседями, которые имеют имперские амбиции. Чтобы люди могли пересекать границы, торговать друг с другом, чтобы было пограничное движение, стимулирующее местную экономику».