17
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании эксперты по здравоохранению просят власти «отменить» Рождество

Цитата из фильма «Гринч, похититель Рождества»
Цитата из фильма «Гринч, похититель Рождества»
Цитата из фильма «Гринч, похититель Рождества»

Отменить рождественский план антикоронавирусных мер, принятый Министерством здравоохранения две недели назад, который позволяет поездки в другие регионы для встречи с родственниками и друзьями, просят эксперты в области здравоохранения, 17 декабря сообщает El Pais.

Эксперты подчеркивают, что действующий план был подготовлен и одобрен в разгар спада эпидемии в Испании. Тогда наблюдалась тенденция к дальнейшему снижению, однако в настоящее время всё изменилось. Совокупная заболеваемость за неделю только увеличилась. За 14 дней она превысила 200 случаев заражения на 100 тыс. жителей.

Учитывая такую панораму перед самым Рождеством, эпидемиологи и эксперты в области здравоохранения совпадают во мнении, что нет смысла разрешать большее число поездок, увеличивать возможное число собирающихся за праздничным столом или сокращать время комендантского часа. Они считают, что скорее должно быть всё наоборот.

Эксперты предлагают что-то вроде отмены Рождества: ни близких, ни родственников. Праздники следует провести только со своими домочадцами и без каких-либо перемещений, чтобы избежать третьей волны в январе.

16 декабря на Межтерриториальном совете Министерство здравоохранения обратилось к властям автономных сообществ с наихудшими показателями заболеваемости с просьбой пересмотреть меры и усилить их при необходимости.

14 декабря Балеарские и Канарские острова уже объявили о более строгих ограничениях. Другие автономные сообщества вводят меры более завуалированно.

«Я не сомневаюсь, что все, кто должен принимать решения, рассматривают возможность введения более строгих ограничений. Но это трудное решение, которое также имеет экономические и социальные издержки», — говорит эпидемиолог Хавьер дель Агила.

Для эпидемиологов всё сводится к соотношению риска и пользы. Для опрошенных экспертов преимущество более гибких мер в рождественские каникулы — встреча с семьями, празднование большими группами, не компенсирует «огромного риска» мощной третьей волны в январе и феврале, которая может привести к новой перенасыщенности больниц и еще более жестким ограничениям.

Профессор Школы общественного здравоохранения Андалусии Хосе Мартинес Олмос считает, что третья волна в этом случае совпадет с началом кампании по вакцинации и может затруднить ее. «Вакцину должны вводить профессионалы, которые при гипотетическом увеличении числа случаев будут заняты лечением пациентов с коронавирусом. Цель состоит в том, чтобы выполнить программу вакцинации с минимально возможной нагрузкой на здравоохранение. И для этого вы должны пересмотреть план на Рождество и, в тех местах, которые находятся в состоянии максимальной опасности, согласно эпидемиологическому „светофору“, быть очень строгими», — говорит он.

Одна из наибольших проблем заключается в том, что рождественские каникулы, которые начинаются через неделю, будут сопряжены с высоким уровнем передачи инфекции. Конкретные данные будут известны в ближайшие дни, но они уже превысили 200 случаев на 100 тыс. жителей, в то время как летом этот показатель снизился до восьми. То же самое происходит и с нагрузкой на медицинское обслуживание в больницах, которая по-прежнему остается высокой: 9,21% всех госпитализированных в испанские больницы больны COVID-19 и в отделениях интенсивной терапии количество пациентов с ковидом превышает 20%.

«Мы знаем, что есть две вещи, которые способствуют передаче вируса: мобильность и замкнутые пространства. Мы должны избегать этого», — заявил вице-президент Испанского общества эпидемиологии Оскар Зурриага. Оба показателя стали более гибкими в плане рождественских ограничений. Если это не изменится (министерством или властями автономных сообществ) на следующей неделе в Испании начнется передвижение семей и студентов, которые вернутся домой для проведения встреч за закрытыми дверями, где меры предосторожности обычно снижаются и где находится наибольшее количество очагов заболевания.

Испанские эксперты указывают на Нидерланды или Германию, которые недавно объявили о мерах, которые практически отменяют Рождественские праздники. «По крайней мере, мы должны усилить посыл о том, что не надо путешествовать и в идеале семьи, живущие в разных местах не должны объединяться», — говорит профессор общественного здравоохранения Университета Валенсии Ана Мария Гарсия.

«Принятый министерством здравоохранения Испании рождественский план устарел и больше не работает», — заявил представитель Испанского общества общественного здравоохранения (Sespas) Ильдефонсо Эрнандес. И что бы ни случилось с данными о новых заражениях в ближайшие дни, этот новый план следует рассмотреть сейчас, чтобы иметь возможность ввести, если негативная тенденция заболеваемости закрепится.

Бывший директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Даниэль Лопес Акунья, считает, что «надо пожертвовать собой и не встречаться с родственниками, с которыми не проживаем обычно. Это должно стать указом властей, потому что в противном случае мы окажемся в очень сложной ситуации, и это совершенно не способствует вакцинации». Рождество с меньшим количеством ограничений приведет к большему количеству инфекций, госпитализаций и смертей: «Мы видели это здесь, когда ограничения были сняты, и люди начали выходить за покупками. Мы наблюдали это в США и Канаде после Дня благодарения».

Напомним, несколько европейских стран уже отказались от изначально одобренного плана смягчения антиковидных мер на Рождество. Такими странами стали Нидерланды, Великобритания и Германия. В Испании пока нет единого решения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER