10
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Производители фильмов потребовали от киносетей вернуть долги

Долги за кинокартины, которые демонстрировали в кинотеатрах в январе–марте, потребовали вернуть производители этих фильмов, 10 июля сообщает газета «Коммерсант».

Представитель «НМГ Студия», входящей в Национальную Медиа Группу (НМГ), сообщил изданию, что сеть «Киномакс» не выплатила 83 млн рублей за показ фильмов «Лед-2» и «Вторжение» в первые три месяца 2020 года. Он отметил, что с остальными партнерами, которые демонстрировали в прокате фильмы «НМГ Студии», удалось договориться о графике выплат долгов. В «Киномакс» направлена досудебная претензия.

Гендиректор ЦПШ Вадим Верещагин также сообщил о проблемах с оплатой проката кинофильмов со стороны кинопрокатчиков. В отношении «Киномакса» он отметил, что «они с нами вообще не расплатились». Известно, что 8 июля ЦПШ обратился с исками в суда на возмещение 194 млн рублей от «Синема парк».

«Дирекция кино», которая сняла «Союз спасения», тоже имеет претензии к кинопрокатчикам, которые остались должны за демонстрацию фильма 718 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании Анатолий Максимов.

Директор «Киномаса» Дмитрий Нартов заявил «Коммерсанту», что график выплат не был согласован из-за неопределенности с датой начала работы кинотеатров. Он добавил, что в связи с тем, что Собянин объявил начало работы с 1 августа, появилась возможность обсудить график погашения долгов.

Нартов отметил общую проблему кинорынка, который из-за пандемии коронавируса понес большие убытки и не добился помощи от государства. По его мнению, проблемы сохранятся и после начала работы. Если не будет больших кинопремьер, то открытие кинотеатров растянется надолго, а те кинотеатры, которые откроются сразу, закроются уж насовсем в течение двух месяцев.

Современное кино
Современное кино
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER