logo
Новость
  1. Война идей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

Кургинян: вслед за десоветизацией неизбежно последует дехристианизация

Десоветизация выстрел в себяДесоветизация выстрел в себя
© ИА Красная Весна(1)

Тотальная десоветизация, разворачивающаяся в современной России, неизбежно обернется разрушением христианства, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 ноября в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Политолог отметил, что в 1993 году, когда в постсоветской России окончательно возобладала идея, что мы войдем в какую-то Западную цивилизацию, почти никто не задался простейшими вопросами: «Как мы можем в нее войти, когда мы часть ее? Мы часть христианского мира. Во-вторых, ее нет. А в-третьих, посмотрите, что с ней произошло за это время».

По словам Кургиняна, Западная цивилизация сегодня представляет собой ничто иное, как цивилизацию Содома и Гоморры, Золотого тельца и отрицания норм нравственности. А русский мир сегодня является, наоборот, защитником реликтов западного гуманизма.

Эта разница между русским миром и миром западным, по словам лидера движения «Суть времени», проявилась и в период Первой мировой войны, когда рухнул классический западный гуманизм, а на Востоке полыхнуло Красное пламя, большевики дали миру надежду на новый мир, на возобладание концепции восхождения человека. И если бы это пламя не полыхнуло, то западная цивилизация рухнула бы вниз, подытожил политолог.

В этой связи Кургинян призвал опомниться тех современных священнослужителей, которые поддерживают десоветизацию в России: «Неужели наши священнослужители не понимают, что эта десоветизация тотальная рано или поздно обернется дехристианизацией? Они не видят эти черты дехристианизации? Они не видят, как идет мир нисхождения, как он нахлестывает на человечество, и как этому аплодирует Запад?».

Напомним, ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл ранее, с одной стороны призывал не допустить в России десоветизации, с другой – говорил об «ужасных» гонениях на церковь в СССР.