logo
Новость
/ Мадрид

Писатель-антифашист назвала шаги Запада против Венесуэлы мировой угрозой

Сара РозенбергСара Розенберг
© ИА Красная Весна

Опасным для всех стран мира прецедентом назвала действия Запада по отношению к Венесуэле аргентинская писательница, драматург и общественный деятель Сара Розенберг 4 февраля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

По мнению Розенберг, алчность и желание завладеть огромными природными ресурсами Венесуэлы — это классика колониальной и империалистической политики, которая была продемонстрирована в Ливии, Сирии, Ираке и других странах. Но в этот раз дело не только в ней. «Запад полон решимости избавиться от любой суверенной политики в Латинской Америке. Им нужны послушные правительства, такие как в странах-членах Группы Лимы. Нужно разгромить единство Латинской Америки, которое так защищал Чавес (Союз Южноамериканских наций, МЕРКОСУР, АЛБА)», — подчеркнула писатель.

Читайте также: Американский журналист: «венесуэльская пропаганда» права, США нужна нефть

«Но даже не это самое страшное. Самое страшное в этом конфликте — слом всей международной легитимности: за государством не признают право выбирать президента. Это — война против государства, против конституционного права и даже против самой буржуазной демократии, подразумевающей разделение ветвей власти и законов», — добавила она.

По мнению Розенберг, вмешательство других стран, как в случае с Испанией, которая действует под руководством США, ставит под вопрос существование самого государства и международного права.

«Это очень опасно. Одна страна или группа стран решают сменить одного избранного президента на другого, самопровозглашенного. Это не только парламентский, но и антигосударственный переворот. Очевидно, что эта глобалистская политика инспирирована большими корпорациями и банками. Они украли международные средства Венесуэлы, блокировали и бойкотировали ее экономику, а теперь „избрали“ ей президента! Правда, его никто не признает кроме ЕС, США их банков и коррумпированных ими институтов», — подчеркнула общественный деятель.

По ее мнению, действия Запада по отношению к Венесуэле организуют неприемлемый прецедент, который ставит под сомнение существование государства, международных норм, сам суверенитет страны.

«Раньше они использовали военные перевороты, сейчас организовывают политические госперевороты, которым придают законность международные институты. К счастью, ООН выступила против, но ЕС поддержал переворот и скоро сможет увидеть последствия. Причем для самой же Европы. Такие действия — огромный риск для всех стран мира», — заявила писатель.

Говоря о роли Испании, писатель заявила, что она играет в этом деле «ужасную роль», провоцируя из Европы вторжения в страны Латинской Америки. «Это подлая роль, но с ней согласились все испанские партии, за исключением тех малых и слабых левых сил, которые находятся в Коммунистической партии. Даже „Подемос“ поддерживает эту колониальную политику», — заключила она.

Читайте также: Венесуэла — от гуаримбас к гражданской войне

Напомним, Сара Розенберг родилась в Аргентине и в 70-е годы принимала участие в сопротивлении военно-гражданской диктатуре. После разгрома и последовавших репрессий, Сара была вынуждена уехать из страны.

Сара Розенберг — автор 5 новелл, 4 пьес, а также сказок и стихотворений. Ряд произведений писателя был переведен на иностранные языки. Ее публицистика регулярно публикуется в испаноязычных изданиях (La pupila insomne, Resumen latinomearicano), других СМИ. Сара ведет передачи на кубинском радио.