logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
/ Нью-Йорк

Американский журналист: «венесуэльская пропаганда» права, США нужна нефть

НефтьНефть
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

США и венесуэльская оппозиция хотят приватизировать активы Венесуэлы и предоставить транснациональным корпорациям доступ к нефтяным резервам страны, и админстрация Трампа открыто об этом говорит. Об этом 31 января заявил американский политический обозреватель и журналист Бен Нортон в интервью турецкому англоязычному телеканалу TRT World.

Он заявил, что когда президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что это США организует переворот в его стране, то это не просто «венесуэльская пропаганда», а то, что открыто говорят представители администрации Трампа.

Нортон напомнил, что, выступая на телеканале Fox Business, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что действия США и их союзников в Венесуэле направлены на получения доступа к крупным нефтяным запасам Венесуэлы. По мнению обозревателя, Болтон сказал об этом достаточно ясно, чтобы понять, что речь не идет ни о демократии, ни о свободе.

Читайте также: Wall Street Journal: план по свержению Мадуро разработан администрацией США

«Администрация Трампа подтверждает то, что было давно известно: США и венесуэльская оппозиция хотят приватизировать активы Венесуэлы и предоставить транснациональным корпорациям доступ к самым большим нефтяным запасам в мире. И это одна из главных причин, по которой США в течение последних 20 лет ведут компанию против избранной в Венесуэле власти. Не только против Николаса Мадуро, но и его предшественника — Уго Чавеса, который победил на многочисленных выборах, и в 2002 году преодолел заговор военных, который США тоже поддерживали», — заявил Нортон.

Читайте также: Оппозиция в Венесуэле ради захвата власти готова на военную интервенцию США

Обозреватель напомнил, что санкции против Венесуэлы начала вводить еще администрация Обамы. Однако, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, администрация Трампа их настолько ужесточила, что это напоминает «средневековую осаду» венесуэльской экономики и, по сути, является «коллективным наказанием» народа Венесуэлы.

Напомним, в Венесуэле находятся около трети всех подтвержденных запасов углеводорода в мире. Поскольку нефть в Венесуэле тяжелых сортов, американские НПЗ, расположенные в Мексиканском заливе, предназначены специально для переработки тяжелой венесуэльской нефти.