В Страсбурге подтвердили получение жалобы в ЕСПЧ от вдовы Литвиненко

И. Творожников. Старушка с прошением.
И. Творожников. Старушка с прошением.
И. Творожников. Старушка с прошением.

Иск против России от Марины Литвиненко получен Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), подтвердили в Страсбурге, 16 ноября сообщает ТАСС.

«Суд получил обращения сторон. К настоящему моменту и на данном процедурном этапе никакого решения по содержащимся в жалобе данным не принято», — заявил представитель ЕСПЧ.

Марина Литвиненко настаивает на том, что ее мужа отравили российские спецслужбы, как это якобы сделали с Навальным и Скрипалями, и надеется при помощи ЕСПЧ получить с РФ 3,5 млн. евро компенсации, в которую входит упущенная выгода, а также сумма «наказания» России для удержания ее от «дальнейших тайных убийств».

Напомним, получивший политическое убежище в Великобритании бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 2006 году скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210.

Расследование британской стороны «установило», что к этому преступлению причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. В январе 2016 года британские следователи представили итоги своего расследования, согласно которым убийство Литвиненко, «вероятно, было одобрено» президентом России Владимиром Путиным.

Ни по одному из вышеперечисленных фактов не было предъявлено доказательств, за исключением голословных утверждений и публикаций в прессе. Российские дипломаты и представители следственных органов неоднократно опровергали данные ложные утверждения и предлагали помощь в объективном расследовании, но предложения российской стороны были проигнорированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER