Настоятеля Дадиванка заверили, что монастырь не отойдет Азербайджану

Василий Верещагин. Побежденные. Панихида. 1878-1879
1878-1879Панихида.Побежденные.Верещагин.Василий
Василий Верещагин. Побежденные. Панихида. 1878-1879

Азербайджанской стороне не будет передан Дадиванкский монастырский комплекс в Нагорном Карабахе, сообщил настоятель этого средневекового храма, духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян 11 ноября Sputnik Армения.

«Мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и велел не трогать хачкары. Он сказал, что Дадиванк был и останется нашим», — сообщил иерей Ованнес.

Он не смог представить подробности происходящего, поскольку в момент интервью получил важный звонок.

Стоит отметить, что настоятель монастыря в 1993 году лично принимал участие в освобождении Карвачара, во время Апрельской войны 2016 года также участвовал уже вместе с сыновьями. Он сообщил, что во время этой войны тоже не сидел сложа руки, был готов ко всему, но не к тому, что вышло в итоге. 10 октября он сообщал, что пытается решить вопрос с вывозом реликвий и хачкаров из монастыря.

Напомним Дадиванк — армянский монастырь IX–XIII вв. в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Весь комплекс расположен на высоте 1 100 м на южном склоне лесистой горы.

Название монастырского комплекса связано с именем Святого Дади и корнем «ванк», что означает монастырь. Святой Дади проповедовал христианство на западе Армении и был учеником одного из семидесяти апостолов Христа — Фаддея. По преданию монастырь был построен над его могилой.

Напомним также, что армянский монастырь Дадиванк находится на территории, которая по трехстороннему соглашению должна отойти к Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER