1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Военные Судана вытеснили протестующих из центра Хартума

Изображение: (cc) M.Saleh
Протесты в Судане
Протесты в Судане
Протесты в Судане

Очередной марш протеста в столице Судана разогнан силами безопасности, военные и полиция применили против демонстрантов слезоточивый газ, 30 ноября сообщает агентство Reuters.

Представители оппозиционных партий, собравшие на марш десятки тысяч человек, заявляли, что будут штурмовать президентский дворец в центре Хартума. Военные не дали протестующим приблизиться к правительственным зданиям.

В отличие от предыдущих акций протеста, в этот раз не сообщалось о применении огнестрельного оружия против демонстрантов. Силы безопасности использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Однако «Суданская ассоциация профессионалов», главный протестный профсоюз Судана, завила об избиениях и арестах протестующих в Хартуме. Протесты также были в Порт-Судане, Кассале, Ньяле и Атбаре, но оттуда не сообщалось о крупных столкновениях.

По информации «Комитета врачей Судана», жертвами уличных беспорядков в Судане за месяц с момента военного переворота 25 октября стали 43 человека. Крупные марши протеста проходили 30 октября, а также 13, 17, 21 и 25 ноября.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

21 ноября было заключено соглашение о передаче власти, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства. ООН и США поддержали соглашение, но оппозиция Судана назвала Хамдока «предателем революции».

Читайте также: Премьер-министр Судана уволил начальника полиции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER