1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Судана уволил начальника полиции

Изображение: (cc) Ola A Alsheikh
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок уволил начальника полиции, генерал-лейтенанта Халеда Махди Ибрагима аль-Эмама, а также его заместителя, 27 ноября сообщает агентство Reuters.

По сообщению Хамдока в Twitter, новым начальником полиции был назначен генерал-лейтенант Анан Хамед Мохаммед Омар, пост его заместителя занял генерал-майор Муддатир Абд аль-Рахман Наср ад-Дин.

Не сообщается, с чем связана отставка прежнего руководства полиции, однако она может быть связана с обвинениями в злоупотреблениях во время разгона силами безопасности массовых акций протеста.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали премьер-министра Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. 30 октября в Хартуме прошел «марш миллионов» оппозиции, в ходе которого были беспорядки и задержания.

Крупные марши протеста также состоялись 13 ноября — через два дня после того, как военными был назначен новый Суверенный совет во главе с аль-Бурханом. Тогда погибли шестеро протестующих.

17 ноября марши протеста проходили уже в трех городах — Хартуме, Омдурмане и Бахри. Протестные акции были жестоко подавлены военными и полицией, но 21 ноября и 25 ноября на улицы городов Судана снова вышли тысячи человек.

Под давлением «улицы» и международных «партнеров», прежде всего ООН, Африканского союза и США, военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

21 ноября было заключено соглашение о передаче власти, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства. ООН и США поддержали соглашение, но оппозиция Судана уже назвала Хамдока «предателем революции».

Читайте также: «Безжалостные убийцы» — HRW опубликовала доклад по военным Судана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER