1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

«Безжалостные убийцы» — HRW опубликовала доклад по военным Судана

Изображение: (cc) Global Panorama
Африканские военные
Африканские военные
Африканские военные

Силы безопасности Судана в ходе подавления протестов в Хартуме, Бахри и Омдурмане применяли чрезмерную силу и намеренно открывали огонь на поражение, говорится в опубликованном 23 ноября докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Летиция Бадер, директор HRW в странах Африканского Рога, заявила, что военные во время подавления протестов действовали как «безжалостные убийцы».

«Убийство 16 человек 17 ноября, многие из которых были убиты выстрелами в голову, ясно показывает, что силы безопасности Судана не собирались проявлять сдержанность», — заявила региональный глава HRW.

По информации «Комитета врачей Судана», в ходе протестов с 25 октября от действий военных и полиции погиб 41 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних и одна женщина.

После подавления протестов 30 октября были госпитализированы 175 человек. После протестов 17 ноября — 107 человек, в том числе 48 были ранены боевыми патронами.

Согласно отчетам судебно-медицинской экспертизы, на которые ссылается HRW, шестеро из 12 человек, вскрытых после 17 ноября, получили огнестрельные ранения в голову, один в шею и пятеро в грудь.

Изображение: (cc) M.Saleh
Протестующие в Судане
Протестующие в Судане
СуданевПротестующие

В подавлении протестов участвовали вооруженные силы Судана, регулярные полицейские силы, подразделение полиции по борьбе с беспорядками, полицейские резервисты и военизированные отряды «Сил оперативной поддержки» (RSF).

HRW, со ссылкой на показания свидетелей, судмедэкспертов и видеодокументы, заявляет, что все подразделения, участвовавшие в подавлении протестов, применяли для разгона демонстрантов боевые патроны.

По свидетельствам очевидцев, силы безопасности в ходе подавления протестов в Бахри 17 ноября открыли огонь без предупреждения. Стрельба велась из автоматического оружия. Двое свидетелей сообщили HRW, что у военных был как минимум один пулемет.

«Нельзя из соображений политической целесообразности оставлять эти преступления без ответа, виновные не должны остаться безнаказанными», — заявила Летиция Бадер, обращаясь от лица HRW к международным партнерам Судана.

Изображение: (cc) Nerizuki
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан
аль-БурханФаттахАбдель

Напомним, в ночь на 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали премьер-министра страны Абдаллу Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. 30 октября в Хартуме прошел «марш миллионов» оппозиции, в ходе которого были беспорядки и задержания.

Крупные марши протеста также состоялись 13 ноября — через два дня после того, как военными был назначен новый Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. Тогда погибли шестеро протестующих.

17 ноября марши протеста проходили уже в трех городах — Хартуме, Омдурмане и Бахри. Протестные акции 17 ноября были жестоко подавлены военными и полицией, но 21 ноября на улицы городов Судана снова вышли тысячи человек.

Под давлением «улицы» и международных «партнеров», прежде всего ООН, Африканского союза и США, военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

Изображение: (сс) Ola A .Alsheikh
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок
ХамдокАбдалла

21 ноября военные Судана подписали соглашение с премьер-министром Хамдоком о его восстановлении на посту главы правительства. ООН и США приветствовали возвращение власти Хамдоку, однако суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

У оппозиции Судана есть реальные поводы для беспокойства — правительство Судана должно быть одобрено Суверенным советом, который возглавляет генерал аль-Бурхан.

В состав нового Суверенного совета военными не были приглашены представители главной оппозиционной коалиции, «Сил свободы и перемен», а многие ее представители так и не были выпущены на свободу после переворота 25 октября.

Читайте также: Блинкен объяснил властям Судана, как «вернуть доверие» и деньги США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER