Блинкен объяснил властям Судана, как «вернуть доверие» и деньги США

Изображение: (сс) Brookings Institution
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Власти Судана должны немедленно освободить политзаключенных и отменить чрезвычайное положение, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонных переговоров с премьер-министром африканской страны Абдаллой Хамдоком и главой суданских военных Абделем Фаттахом аль-Бурханом, 23 ноября передает Al-Jazeera.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс отметил в ходе брифинга, что Блинкен считает освобождение Хамдока военными из-под домашнего ареста и его восстановление на посту главы правительства только «первым шагом».

«Чтобы восстановить доверие общества к переходному периоду, он призвал к немедленному освобождению всех политических заключенных и потребовал немедленной отмены чрезвычайного положения», — сообщил Прайс.

По словам Прайса, госсекретарь США также призвал «уважать мирные протесты» и призвал силы безопасности «воздерживаться от применения насилия против демонстрантов».

В зависимости от того, как власти Судана поведут себя «в ближайшие дни и недели», будет зависеть решение Госдепа США по пакету прямой финансовой помощи Судану на $700 млн, замороженному после военного переворота.

«Мы должны увидеть прогресс, мы должны увидеть, как Судан возвращается на демократический путь», — заключил предствитель Госдепа США.

Как сообщало ИА Красная Весна, 21 ноября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом подписали соглашение с премьер-министром Хамдоком о его восстановлении на посту главы правительства.

ООН и другие международные организации приветствовали возвращение власти Хамдоку, однако суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

Хамдок и десятки других гражданских политиков были арестованы в ходе военного переворота 25 октября. Позднее, под давлением ООН, США и ЕС, военные пошли на переговоры о возвращении власти.

Читайте также: Премьер-министр Судана пообещал собрать «правительство технократов»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER