1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Судана пообещал собрать «правительство технократов»

Изображение: (cc) Ola A Alsheikh
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок соберет «правительство технократов», которое не будет зависимым от военного руководства, 22 ноября передает Al-Jazeera.

В комментарии катарскому телеканалу Хамдок заявил, что по условиям соглашения с главой военных Абделем Фаттахом аль-Бурханом ему даны «власть и полномочия» назначить правительство «абсолютно свободно и без какого-либо давления».

Также Хамдок сообщил, что инициирует независимое расследование подавления военными подразделениями Судана массовых протестов, в ходе которых за последние недели погибли более 40 человек.

«Я принял решение и подписал это политическое соглашение, хотя знаю, что многие могут с ним не согласиться… амбиции и надежды людей были намного серьезнее», — признал Хамдок.

Напомним, 21 ноября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом подписали соглашение с премьер-министром Хамдоком о его восстановлении на посту главы правительства.

ООН и другие международные организации приветствовали возвращение власти Хамдоку, однако суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

В один день с подписанием соглашения между Хамдоком и аль-Бурханом в Хартуме, Омдурмане и Бахри прошли марши протеста, которые закончились массовыми беспорядками и арестами.

У оппозиции Судана есть реальные поводы для беспокойства — правительство Судана должно быть одобрено Суверенным советом, который возглавляет генерал аль-Бурхан.

В состав нового Суверенного совета военными не были приглашены представители главной оппозиционной коалиции, «Сил свободы и перемен», а многие ее представители так и не были выпущены на свободу после переворота 25 октября.

Читайте также: В ООН приветствовали возвращение премьер-министра Судана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER