Медработник: менеджеры и экономисты в Минздраве заведут медицину в пропасть
Работа становится труднее по причине увеличения нагрузок, заявила работник республиканского клинического онкологического диспансера г. Уфы Фануза Бикбулатова 6 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
— Как Вы оцениваете условия своего труда: зарплату, переработки и плату за них, наличие и качество оборудования, соблюдение техники безопасности? Много ли сейчас у врачей «бумажной волокиты», и обоснована ли она? Довольны ли вы социальным пакетом? Хватает ли денег с основной работы на жизнь, или приходится подрабатывать?
— Я маленький человек. Могу судить только со своей колокольни. Медперсоналу все труднее работать. Сокращение штатов, особенно младшего персонала, приводит к увеличению нагрузки на оставшихся, а оплата труда остается низкой. Как следствие, люди, десятилетиями отработавшие на тяжелой работе за мизерные зарплаты, получают нищенские пенсии. Мне моя работа нравится, поэтому мне проще. Любимую работу делать приятно, независимо от величины оплаты. Тяжело молодым, у которых дети.
— А как Вы считаете, могут ли врачи как-то отстаивать свои интересы? Существуют ли какие-нибудь объединения, советы, профсоюзы, выражающие мнение рядовых врачей? Кто вообще и каким образом должен контролировать и изменять систему здравоохранения в России?
— Боюсь, не получится ответить на этот вопрос. Минздрав, по моему мнению, должен состоять из медработников со стажем. Эффективные менеджеры и экономисты заведут медицину в пропасть. Объединения врачей на местах по типу инициативных групп, пожалуй, могли бы что-то сделать. Если будут соответствующие полномочия. Профсоюз, мне кажется, не выполняет своей функции. Больницы вынуждены вводить платные услуги. Финансирование урезано до минимума. Не от хорошей жизни персонал сокращают. Оборудование изнашивается, новое стоит все дороже. Расходные материалы тоже не дешевеют.
— Продолжается ли сейчас сокращение, «оптимизация» больниц и поликлиник? Хватает ли койко-мест и персонала? Возникают ли у людей проблемы с тем, чтобы «лечь» в больницу, или с тем, что пациентов слишком быстро выписывают? Чем вызваны эти проблемы? Что реально делают для их решения, и что, на Ваш взгляд, правильно было бы делать?
— Ну это уже не мой уровень. У нас всегда было и будет нехватка всего. Онкология, к сожалению, не уменьшается. Конкретно в нашем диспансере пока довольно благополучно. Строится новый корпус, еще работает поколение врачей советской закалки, обучается молодежь.
— Какие проблемы в здравоохранении являются, на Ваш взгляд, самыми острыми? Предпринимается ли что-нибудь для их решения? Как их реально можно разрешить? Что, наоборот, изменилось к лучшему за последние годы?
— Проблемы все острые. Подготовка кадров, формализация, избыточный поток писанины, чрезмерное увлечение стандартизацией. И, самое главное, недостаточное финансирование. Плюс в разработке новых методик диагностики на современном оборудовании. Сокращение медицинских учреждений на селе мы пытаемся компенсировать выездными диагностическими мероприятиями. Но это капля в море. Неотложная медицина на селе нужна как воздух.
— Сейчас в значительной степени платная медицина. Как Вы думаете, можно ли позволить себе платную медицину? Если да, то чувствуете ли какую-то качественную разницу между ней и государственным сектором? Должна ли медицина переходить в частные руки или ей должно заниматься государство? Должна ли медицина становиться платной или ее следует финансировать из бюджета?
— Все должно быть в меру. У нас не настолько богатый народ, чтобы полностью переходить на платную медицину. Страховая медицина — зачастую единственная возможность для большинства. Я не могу судить об эффективности платной медпомощи. В силу обстоятельств, я практически не пользуюсь их услугами.
— Как врачи относятся к пациентам, как, по мнению врачей, пациенты относятся к ним?
— Все мы люди, все разные. Отношения тоже разные. У наших пациентов и так много поводов для уныния. Поэтому наши врачи стараются поддерживать оптимистический настрой. Ровное доброжелательное общение, подробное обсуждение с пациентом каждого этапа лечения само по себе часть терапии.
— Есть ли у Вас на работе какие-то нормативы — по количеству пациентов, по времени на пациента и т.п.? Адекватны ли они, нужны ли они вообще? Как Вам кажется, должна ли зарплата врачей зависеть от количества пациентов, или она должна быть почасовой? Почему?
— Предварительная запись пациентов на прием сама по себе предполагает наличие нормативов. Интервал между пациентами должен быть. Но это не значит, что пациента выставят из кабинета из-за того, что время вышло. В любом случае, привязка зарплаты врачей к количеству пациентов снизит качество обслуживания. Но это только мое мнение. Оно может быть неверно. Мне кажется, зарплата врача в большей степени должна зависеть от квалификации и стажа. Я бы сказала, от качества, но это настолько субъективно и не поддается подсчету, что не буду высказывать. Нормативы необходимы для упорядочения приема. Предварительная запись без них невозможна. Ставить зарплату врачей в зависимость от количества пациентов — неизбежно снизить качество обслуживания. Но это только мое мнение. Оно может быть неверно.
— Какие риски несет современный образ жизни, какие угрозы их несет и как с ними бороться? Может ли государство или общество изменить сам образ жизни из соображений заботы о здоровье?
— Возросший темп жизни, обилие информации, экология, чрезмерное увлечение гаджетами и, как следствие, малоподвижный образ жизни не способствуют оздоровлению. С другой стороны, здоровый образ жизни не может обеспечить никакое правительство. Человек сам должен быть ответственным за свое здоровье.
— Стоит ли проблема самолечения?
— Самолечение опасно. Но поддержание здорового образа жизни — полезно.
— Цены на лекарства и услуги — растут/снижаются и почему? Как влияют на медицину интересы частных фармакологических компаний, частных клиник и страховых фондов? Нужна ли тут конкуренция?
— Конкуренция полезна. Монополии делают цены совершенно неподъемными. Но, все же, контроль за качеством должен быть во главе угла. Список жизненно важных лекарственных средств должен быть расширен. Государство и страховые фонды должны больше сотрудничать, а не конкурировать.
— Как, на Ваш взгляд, обстоит в России дело с профилактикой заболеваний? Какие направления работают и развиваются, — медосмотры, вакцинация, пропаганда гигиены и профилактических мероприятий, — а какие не получают достаточного развития? В чем тут основные проблемы, что нужно улучшить в первую очередь?
— Честно говоря, не вникала. Работающее население, на мой взгляд, вполне охвачено. Медосмотры, дополнительные диспансеризации проводятся практически везде. Разве что частный сектор недостаточно строго следит за этим, не говоря уже об обеспечении регулярных бесплатных медосмотров своих сотрудников. Пропаганда гигиены и санитарии часто проводится формально, для галочки.
— Есть ли противоречие между «массовой» медициной, направленной на относительно легко излечимые заболевания, и высокотехнологичной медициной, лечащей более редкие, но более тяжелые болезни? Как найти баланс?
— Хороший вопрос. Баланс — это во все времена больной вопрос. Хотелось бы, в идеале, чтобы параллельно развивалось и то, и другое. Недостижимая мечта моя. Что лучше — сотрудничество или конкуренция? Я думаю, что сотрудничество. Еще бы чиновников от медицины убедить в этом.
— В западных странах развита сфера психологической помощи. На Ваш взгляд, это просто иностранная мода, надуманная проблема, или реальный вызов? Актуальны ли психологические проблемы для россиян? Куда и как развивается отечественная психологическая сфера? Стоит ли уделять ей больше внимания?
— Все хорошо в меру. Психология — наука очень субъективная. В медицине катастроф, в сфере тяжелых болезней, трудно поддающихся терапии, во всех областях, связанных с беременностью и рождением ребенка, в лечении подростков она, конечно, необходима. Но такое повальное увлечение психоаналитикой, как на Западе, по моему мнению, совершенно ни к чему.
— Каким образом рядовые граждане в России могут отстоять свои интересы в медицинской сфере, повлиять на систему здравоохранения? Кто и как вообще должен контролировать и изменять систему здравоохранения?
— Есть возможность обращаться на сайт Минздрава. В нашей клинике недавно организовано новое подразделение для наблюдения за качеством обслуживания. Любой пациент может к ним обратиться. Если претензии будут обоснованными — будут приняты меры.
— Спасибо.
Ранее нейрохирург из Владивостока заявил в интервью корреспонденту ИА Красная Весна: «Сделать медицину в России частной или платной — это значит убить население, которому эта помощь попросту будет недоступна.»