1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румыния присмотрела себе истребители с пробегом по Европе

Изображение: (cc0) Military_Material, pixabay
Истребитель F-16
Истребитель F-16
Истребитель F-16

Министерство национальной обороны Румынии обратилось к законодателям страны с просьбой одобрить закупку 32 бывших в употреблении норвежских истребителей F-16 на сумму в 454 миллионов евро, 13 декабря сообщает Defense News.

Как сообщает телеканал Digi24, румынское министерство обсуждало потенциальные приобретения подержанных F-16 с целым рядом союзных стран, в том числе с коллегами из Бельгии, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии и Португалии, но на румынские условия согласилось только норвежское правительство.

Сделка подразумевает выплату самой Норвегии лишь 354 млн евро, а еще 100 млн евро получат США «за логистику и оборудование».

Королевские ВВС Норвегии постепенно отказываются от стареющих самолетов F-16, которые постепенно заменяют новыми истребителями F-35. «F-16 очень хорошо служил норвежским вооруженным силам более 40 лет, пока его не заменил F-35. Министерство обороны четко заявило о своем желании, чтобы норвежские F-16 продолжали использоваться другими членами альянса НАТО», — говорится в заявлении министра обороны Норвегии Одд-Роджера Эноксена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER