Москва прекращает соглашение с Токио об облегченном посещении островов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Южная Корея и Япония
Южная Корея и Япония
Южная Корея и Япония

Соглашения об облегченном посещении Курил гражданами Японии разорвано правительством России, об этом 5 сентября сообщается на сайте правительства РФ.

«Прекратить действие Соглашения в форме обмена письмами между министром иностранных дел СССР и министром иностранных дел Японии о процедуре взаимных поездок от 14 октября 1991 года и Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Японии об организации максимально облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и островов Малой Курильской гряды (Сахалинская область) японскими гражданами — бывшими жителями островов и членами их семей (в форме обмена нотами) от 2 сентября 1999 года», — сказано в распоряжении правительства РФ.

Напомним, что мирный договор между Японией и Россией до настоящего времени не подписан, Япония предъявляет претензии по поводу принадлежности Южных Курил.

Предложение президента России Владимира Путина заключить мирный договор до конца года «без всяких предварительных условий», прозвучавшее на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года, не получило поддержки правительства Японии. «Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении островов и заключению мирного договора», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER