logo
Новость
/ Омск

Общественник: в Омске адмирал Колчак нужен, чтобы создать условия для смуты

«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский»«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский»
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Поднятие в Омске темы Гражданской войны и белого диктатора адмирала А. В. Колчака добавляет в общество разобщение, заявил омский предприниматель и общественный активист Юрий Белогорохов 15 апреля в интервью ИА Красная Весна.

«Пенсионная реформа была принята для того, чтобы разогреть народный протест. Создаются условия для смуты. В Омске поднятие темы адмирала Колчака и Гражданской войны только добавляет в общество разобщение и ненависть. Люди подспудно ставятся перед выбором: „Сам-то я за красных или за белых?“» — заявил общественный активист.

Рассматривать Гражданскую войну 1918–1922 годов в отрыве от Красного Знамени над Рейхстагом 1945 года Юрий Белогорохов считает невозможным для патриота. Это, говорит он, так же невозможно, как невозможно «Ветхий завет для христианина рассматривать в отрыве от Нового».

Белая Россия, даже если бы она способна была избавиться от всех негативных черт, которые ее погубили, не выдержала бы фашистский натиск в 1941 году. Только коммунистическая Россия, призвавшая на помощь всех патриотов Родины, и могла, по словам активиста, устоять против абсолютного врага человечества.

«Вполне можно понять интеллигенцию, которой 30 лет доплачивали за пиетет к белогвардейцам. Хорошо ещё, что они в этот раз не отрекаются от своих позиций, как это было во время горбачёвской перестройки», — выразил Белогорохов свое отношение к политикам, историкам и работникам медиаструктур, популяризирующим в Омске фигуру военного преступника и пособника интервентов адмирала А. В. Колчака.

Активист считает, что жители Омска не испытывают ни интереса, ни тем более гордости за то, что в 1918 году к власти в их городе пришел диктатор Колчак. Ничуть не больший интерес у людей вызывают деятели его правительства, объявившие тогда Омск столицей России: «Тема, по сути, не актуальна, провокационна».

Напомним, что в 2016 году в Омске появилось более 20 информационных баннеров проекта «Третья столица». Они были стилизованы под мемориальные доски. Ими «украсили» в том числе здание военкомата (в котором жил в октябре 1918 года военный преступник Колчак) и здание администрации города Омска (где в 1919 году располагалась британская миссия в Омске).

Доски проекта «Третья столица» устанавливались без какого-либо общественного обсуждения и даже без освещения в СМИ. Более того, на момент их установки уже были известны результаты социологического исследования 2012 года и телевизионного голосования 2014 года. Они показали, что жители города мнения апологетов Белого движения по поводу его неудавшегося лидера не разделяют.