В Узбекистане действия Налогового комитета вызвали ряд правовых вопросов
Несогласие с законностью и обоснованностью действий ГНК (Государственного налогового комитета) Узбекистана, заморозившего счета предприятий и отменившего их зачет по уплате НДС на основании их сделок с контрагентами, включенными ГНК в список «сомнительных», выразили в СМИ и соцсетях ряд экспертов и предпринимателей, сообщает 6 марта корреспондент ИА Красная Весна.
О запуске сервиса «Должная осмотрительность», предназначенного «для проверки субъектов предпринимательства на факт совершения сомнительных операций и неуплаты налогов» их потенциальными контрагентами, ГНК объявил в СМИ 2 февраля. Список «сомнительных» компаний, по разъяснениям ГНК, формируется на основе 64 критериев автоматизированной системы «Риск-анализа», исключающего человеческий фактор.
В этой же публикации объявляется, что «396 предприятиям, попавшим в данный список, и около 10 тысяч их контрагентам направлены соответствующие уведомления. В случае, если они предоставят уточненную налоговую отчетность и уплатят суммы причитающихся налогов, то налоговых последствий не возникнет и создаётся возможность исключения их из списка».
За месяц, прошедший с объявления ГНК о новом сервисе, и последствиях его применения, выразившихся в заморозке счетов предприятий и отмене зачета по уплате НДС, в среде предпринимателей и экспертов по экономике и праву возник ряд вопросов и возражений о правомочности этих последствий, о чем разгорелась дискуссия в СМИ и социальных сетях.
Предприниматели, попавшие в список 10 000 контрагентов «сомнительных» компаний, указывают на факт, что список «сомнительных» стал доступен только в 2021 году, а их наказывают за сделки, заключенные в 2020 году, в результате которых были получены реальные комплектующие и произведена конечная продукция с уплатой НДС.
Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что в силу презумпции добросовестности налогоплательщиков первоначальное бремя доказывания обратного лежит на налоговом органе, а не на предпринимателе, обнаружившем свои счета замороженными и налоговые зачеты отмененными. Также они указывают на то, что решение о заморозке счетов и списании средств было произведено без каких-либо решений судов, на основе подозрений, причем касающихся даже не этих предприятий, а их коммерческих партнеров.
ГНК, тоже в СМИ, отвечает «некоторым влиятельным в кавычках экспертами в социальных сетях», что «применяемые нормы широко используются в международном налоговом администрировании, внесены в Налоговый кодекс согласно рекомендациям экспертов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Российской Федерации». А предпринимателям, судя по их комментариям к публикациям в СМИ, ответа нет, несмотря на направленные в ГНК объяснения.
Напомним, технократический подход с его всеобщей цифровизацией и контролем искусственного интеллекта (работающего, впрочем, по программам, написанным специалистами по цифровым технологиям, не являющимися при этом специалистами в цифровизируемых областях человеческой деятельности и не несущими ответственности за результаты работы своих «цифровых продуктов») вызывает множество вопросов у широкой общественности как в России, так и за рубежом.
Напомним также, другой недавний опыт цифровизации в Узбекистане — внедрение автоматически отключающих подачу газа «умных счетчиков», также вызвал непредвиденные и неожиданные отключения добросовестных клиентов газовых компаний.