В мэрии Екатеринбурга ответили на требование вернуть Краснознаменную группу

Изображение: © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Возвращение памятника «Краснознаменная группа» на плотину Городского пруда в Екатеринбурге произойдет только после широкого общественного обсуждения и ремонта машинного отделения, над которым должен находиться монумент. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города 16 февраля журналистам.

«Решение о возвращении Краснознаменной группы на историческое место или на другую площадку будет принято после широкого общественного обсуждения», — заявили в мэрии.

По мнению руководства города, возвращение на прежнее место Краснознаменной группы является серьезным шагом, требующим обсуждения. В результате судьба памятника оказалась под вопросом.

К данному выводу в администрации пришли, несмотря на реакцию различных ветеранских организаций города, архитекторов и обращения почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, узника фашистских концлагерей Семена Спектора. Граждане призвали мэрию выполнить обещание вернуть памятник на плотину Городского пруда, данное предыдущим главой города Александром Высокинским.

Изображение: Артур Савин © ИА Красная Весна
Вернем Краснознаменную группу!
Вернем Краснознаменную группу!
группу!КраснознаменнуюВернем

В мэрии также отметили, что та площадка, которая должна использоваться для закрепления Краснознаменной группы, находится над машинным отделением плотины. Эта конструкция, по словам представителей администрации, требует ремонта.

«После завершения ремонта при получении положительной экспертизы специалистов, занимающихся охраной памятников, будут организованы работы по монтажу Краснознаменной группы», — сообщили в администрации города.

Напомним, в конце января 2013 года памятник был демонтирован по распоряжению администрации Екатеринбурга. Данный поступок вызвал резонанс среди ветеранов, историков, архитекторов, почетных граждан, а также среди простых жителей города, которые участвовали в массовых уличных протестах за возвращение Краснознаменной группы.

В 2019 году новые власти Екатеринбурга и правительство Свердловской области пообещали восстановить Краснознаменную группу с орденом Ленина и вернуть памятник на прежнее место в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER