В национал-либеральной партии Румынии пояснили, кто главный в правительстве

Франц Винтерхальтер. Два премьер-министра королевы Виктории (фрагмент). 1844
Франц Винтерхальтер. Два премьер-министра королевы Виктории (фрагмент). 1844
Франц Винтерхальтер. Два премьер-министра королевы Виктории (фрагмент). 1844

Национал-либеральная партия (ПНЛ) является главной в коалиционном правительстве Румынии, потому что лидер партии возглавляет правительство, заявил вице-президент ПНЛ Рареш Богдан 4 июня в эфире телеканала Digi 24.

«Пока премьер-министром Румынии является председатель Национал-либеральной партии — он находится в своем праве. Только тот, кто хочет подстрекать нас к какой-то реакции, говорит нам, что мы не будем первой скрипкой в правительстве. Мы — первая скрипка в правительстве, и это нормально, пока у нас лидер партии является премьер-министром Румынии», — отметил Рареш.

Также он затронул тему грядущей смены премьер-министра правительства Румынии. По словам вице-президента ПНЛ, ключевые посты для государства в исполнительной власти останутся в руках у национал-либералов.

Рареш также пояснил, что ПНЛ будет выполнять все договоренности по ротации премьер-министров, достигнутые в ходе последнего политического кризиса.

Напомним, в октябре 2021 года в Румынии вспыхнул политический кризис. Правящая коалиция, которая объединила три парламентские партии — «Союз спасения Румынии», «Демократической союз венгров Румынии» и Национал-либеральную партию, распалась из-за политических разногласий. В эту коалицию не вошла социал-демократическая партия, которая является самой большой по численности парламентской партией.

Кризис закончился «мирным договором» между двумя крупнейшими парламентскими партиями страны — социал-демократической и национал-либеральной. Согласно этому договору, партии разделят между собой должность премьер-министра: первые два года премьер-министром будет представитель от национал-либеральной партии, а оставшийся срок — лидер социал-демократов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER