28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

Банки смогут принимать клиентов по биометрическим паспортам — ЦБ РФ

Биометрические данные
данныеБиометрические
Биометрические данные
Изображение: (cc) geralt

Идентификацию по биометрическим паспортам через мобильное приложение предложат банки с 2022 года своим новым клиентам, соответствующий проект указания опубликовал ЦБ РФ 28 февраля.

По сообщению ЦБ, практически банки будут обязаны предоставить клиентам эту услугу для исполнения ранее принятых поправок в «антиотмывочный» закон.

Банки с универсальной лицензией c 2022 года будут предоставлять физлицам возможность открывать счета и брать кредиты после подтверждения их личности с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) позволит делать это удаленно.

В итоге граждане, которые предоставили биометрические данные своей личности (то есть образцы голоса и лица), могут стать клиентом банка, ни разу не побывав в нем физически.

Напомним, что по словам первый зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, на начало 2021 года услуги биометрического входа предоставляли 11 банков, при этом зарегистрироваться в ЕБС можно в 223 банках, а также в МФЦ «Мои документы».

В системе ЕБС уже зарегистрировались (то есть сдали свои биометрические данные) около 120 тысяч человек.

Новый закон о биометрических данных позволяет без предъявления паспорта, а только по зафиксированной в ЕБС биометрии получать госуслуги, а в перспективе будет возможно проходить идентификацию на вокзалах, в аэропортах и так далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER