1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Тверь, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл изменил свой взгляд на Октябрьскую революцию

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Флюгер
Флюгер

Понятие пролетарского интернационализма чуждо русскому народу, 21 июля заявил патриарх Кирилл во время своего визита в г. Торжок Тверской области, сообщает РИА Новости.

Обращаясь после литургии к собравшимся в Борисоглебском монастыре, патриарх Кирилл негативно отозвался о революционном периоде российской истории. По его словам, в это время «…была брошена сила на то, чтобы истреблять храмы и монастыри — свидетелей истории нашего народа, великой истории страны».

Как считает Кирилл, понятие патриотизма было заменено на чуждое «для всех русских людей» понятие пролетарского интернационализма.

Патриарх призвал власти и состоятельных людей как можно скорее содействовать восстановлению старейшей обители России — Борисоглебского монастыря, а также помнить историю своей страны, беречь и сохранять памятники старины.

«Без таких памятников разрушается национальное самосознание и в конце концов подрываются патриотические чувства», — указал Патриарх.

Ранее патриарх Кирилл высказывался о необходимости примирения между сторонниками революции и ее противниками. Он заявлял о важности солидарности во избежание новых гражданских конфликтов.

Комментарий редакции

Продолжается правый поворот российской политической элиты, вернее, той фракции, которую называют «патриотами». Высказывание патриарха Кирилла — лишь эпизод в череде событий наряду с заказом с самого верха на оскорбительный конкурс-лохотрон «Великие имена РФ», наряду с созданием монархической организации «Двуглавый Орел» и избранием олигарха Малофеева зампредом Всемирного Русского Народного Собора.

Причины правого поворота вполне понятны — пакет обещанных еще во времена президента Медведева либеральных реформ, включающих необоснованное поднятие пенсионного возраста («везде в мире повысили и мы должны»), рост тарифов на коммунальные услуги, разворачивание в полную силу ювенальной юстиции, — всё это стимулирует протестную активность. Цель декоммунизации — подавление протестного потенциала, обеспечение либеральных реформ вопреки волеизъявлению граждан.

При этом точкой отсчета декоммунизации можно считать установку памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге в 2016 году — при участии министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента Сергея Иванова. То есть декоммунизация началась за два года до пенсионной реформы.

В то же время происходит создание контролируемого из-за рубежа протестного актива — левацких групп, имеющих связи с Украиной. Картина в целом выглядит как игра в две руки: «патриоты» разворачиваются вправо, им противостоит левацкий актив, стремящийся захватить весь протест в свои руки. Подобная тактика называется «молот и наковальня». В нашем случае между правым «молотом», бьющим по народной советской культуре, и левацкой «наковальней» оказываются граждане России.