1. Война с историей
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Союз писателей Украины выступил против захвата родного языка русскими

Изображение: © ИА Красная Весна
Книга на украинском языке
Книга на украинском языке
Книга на украинском языке

В Международный день родного языка против русского порабощения украинского языка выступил Союз писателей Украины, сообщает 21 февраля «Украинская литературная газета».

В честь Международного дня родного языка Секретариат национального союза писателей Украины выпустил специальное обращение к нации.

В тексте авторы сразу вводят систему координат: языки свободные и языки порабощённые. По мысли авторов, украинский язык в этой системе координат — это язык борющийся с порабощением на протяжении всей своей истории, с русским порабощением (в тексте подчеркивается, что такое русское порабощение украинского языка характерно и для имперской России и для советской и для постсоветсткой).

Авторы пишут: «С деда-прадеда украинский язык вынужден был тяжело и упорно бороться за свое право на существование — и во времена царизма, и времен коммунистического террора, и теперь, во времена тоталитарного (так в тексте — прим. ИА Красная Весна) путинского режима».

Авторы добавляют, что русская цель — уничтожить украинский язык: «Так сложилось исторически, что северный сосед Украины — Россия всегда стремилась захватить не только Украину как часть Европы и суверенное государство, но и уничтожить ее язык».

Напомним, что украинский язык был создан в конце XIX — начале XX века искусственных образом несколькими энтузиастами-националистами, именно по принципу: как можно дальше увести создаваемое от своего русского истока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER