16
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Варшава, / ИА Красная Весна

Названо число снесенных памятников советским солдатам в Польше

Памятник маршалу Конев в Праге
ПрагевКоневмаршалуПамятник
Памятник маршалу Конев в Праге
Изображение: Матей Банга

Свыше 445 памятников советским воинам-освободителям было уничтожено в Польше вне мест захоронения, сообщает 16 апреля посол России в Польше Андреев Сергей Вадимович.

В 2017 году в Польше приняли поправки к закону о декоммунизации, которые предусматривали «устранение из публичного пространства» в срок до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, «пропагандирующих коммунизм» и находящихся вне территории воинских захоронений. За прошлые годы было ликвидировано свыше 445 советских памятников вне мест захоронений. Так в 1997 году на территории Республики Польша мемориальных комплексов было 561, то в 2018-м их осталось только 134. Посол России в Польше подчеркнул, что «возобновление диалога и взаимодействия с Варшавой по историческим вопросам невозможно», пока в стране официально отрицается освобождение страны Красной армией.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Польша «лидирует в антироссийской гонке» по сносу памятников. Лавров также считает, что в стране «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».Тем не менее российская сторона, по словам посла, не намерена отвечать на недружественные действия Польши по принципу «око за око».

Однако, посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский упомянул, что в Польше уважают память павших воинов Красной Армии. Слишком часто полякам приходится сталкиваться с отвратительными случаями вандализма в отношении советских захоронений в Польше. Посол назвал утверждения в российских СМИ о ликвидации захоронений советских солдат в Польше ложными, на самом деле такие случаи имели место в 2017 году — был снесен мавзолей на кладбище воинов Красной Армии в Тщанке, а в 2018 г. — в Погожелице. При этом в посольстве Российской Федерации подчеркнули, что за 2020 год, несмотря на жесткие карантинные меры в Польше, было демонтировано шесть монументов красноармейцам, восемь воинских памятников и захоронений подверглись нападениям вандалов.

Однако напомним, что 1 апреля 2021 года на Мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве состоялась траурная церемония перезахоронения останков 54 неизвестных военнослужащих Красной Армии, которые были обнаружены в массовом захоронении в г. Зелёнка под Варшавой при подготовке к строительным работам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER