21
сен
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Варшава, / ИА Красная Весна

Домашнее насилие в США исчисляется миллионами жертв — МИД РФ

Изображение: Эдгар Дега. Интерьер (Насилие). 1869

Насилие в семьях США зашкаливает за 12 миллионов мужчин и женщин, пострадавших от партнеров, заявил представитель МИД России 20 сентября с трибуны ОБСЕ.

В ходе сессии, посвященной борьбе с дискриминацией женщин и защите их от насилия, представитель российского внешнеполитического ведомства выразил глубокую озабоченность в связи с уровнем домашнего насилия в США:

«По статистике общественных организаций в этой стране, в США более 12 миллионов женшин и мужчин страдает от насилия со стороны партнеров. Почти 30% женщин стали жертвами изнасилований, физического насилия или преследований со стороны партнеров».

Читайте также: Законы о семейно-бытовом насилии неэффективны и ведут к злоупотреблениям

Как подчеркнул докладчик, подобная ситуация характерна не только для коренных американцев. Насилию подвергаются и эмигранты.

«По регулярно поступающей информации со стороны международных и национальных неправительственных организаций, на южной границе США большое количество женщин сталкиваются с издевательствами со стороны пограничников, с прямым насилием, с неприемлемыми или унижающими достоинство условиями содержания, включая разлуку с детьми».

Читайте также: За закон о «домашнем насилии» в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ

Отметим, Закон о насилии против женщин Violence Against Women Act (VAWA) принят в США в 1994 году. Закон предусматривает уголовную ответственность за эмоциональное, словесное, психологическое, экономическое и моральное насилие.

Отметим также, Россию многократно призывают подписать и ратифицировать так называемую Стамбульскую конвенцию — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, открытую для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле. В настоящее время к конвенции присоединилось 34 страны. США не подписывали данный документ. Несмотря на название, конвенция определяет законодательные меры, которые должны быть предприняты подписавшими для защиты от дискриминации и притеснения по гендерному признаку.

В ряде стран, в том числе и тех, которые подписали и ратифицировали Стамбульскую конвенцию, попытки введения гендерного подхода вызывают нарастающее противодействие со стороны общественных объединений, борющихся за традиционные семейные ценности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER