logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

За закон о «домашнем насилии» в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ

Пикет возле Госдумы против закона о домашнем насилииПикет возле Госдумы против закона о домашнем насилии
Наталья Севрюкова © ИА Красная Весна

Более двадцати феминистских и ЛГБТ–объединений, а также организаций со статусом иностранных агентов на территории РФ подписали открытое письмо с требованием принять в России закон «о домашнем насилии» (СБН), текст обращения и список из 73-х «подписантов» 9 сентября был опубликован в «Новой газете».

Среди подписавших письмо — международная правозащитная группа «Агора», Центр «Мемориал», Комитет против пыток, ИАЦ «Сова», проект «Русь сидящая», «Либеральный феминизм в Уфе», инициативная группа «Феминистки поясняют» (СПб), правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» и другие.

Скандальным законопроектом, вокруг которого накануне кипели страсти в ОП РФ, предлагается «ввести понятия „семейного или бытового насилия“ в российское законодательство, разработать систему охранных ордеров и создать комплексную систему помощи пострадавшим от насилия в семье», говорится в открытом письме.

Читайте также: РВС: чтобы принять закон о семейном насилии, в обществе нагнетается истерия

«По статистике Росстата от домашнего насилия пострадала каждая пятая женщина в нашей стране», утверждают «подписанты», целый ряд которых работает на территории России при грантовой поддержке международных фондов National Endowment for Democracy, Фонда МакАртуров и USAID.

Здесь же авторы обращения цитируют недавнее постановление ЕСПЧ по делу «Володина против России», согласно которому российские уголовно-правовые нормы «не способны адекватно защитить пострадавших от насилия в семье», что нарушает статью 3 (запрет пыток) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека.

Читайте также: Маразм крепчал. В России «обнаружили» 16 миллионов избитых мужьями женщин

Отметим, принятие закона «о профилактике семейно-бытового насилия» является постоянной темой давления на Россию извне — в том числе через ЛГБТ и фемсообщества, а также ряд НКО, в том числе внесенных в реестр Минюста РФ в качестве иностранных агентов.

Как ранее писало ИА Красная Весна, утверждение пропагандистов из НКО и фемструктур о том, что российские женщины якобы остро нуждаются в дополнительном законотворчестве для защиты от «домашнего насилия», не соответствует действительности.

Читайте также: В России нет способов защиты женщин от насилия в семье? Это ложь! — эксперт

Однако, лоббисты закона о СБН сумели развернуть массированную кампанию по внедрению в России антисемейных западных правовых «норм».

Отличительные черты кампании — «накачка» общества чудовищными цифрами о якобы непомерном насилии в семьях под видом «официальной статистики». К тому же, термином «насилие» маркируются любые виды семейных неурядиц, в том числе обычные ссоры между супругами.

Читайте также: Проверяйте цифры. Прессу просят не верить лжи о «миллионах избитых женщин»