6
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

В России нет способов защиты женщин от насилия в семье? Это ложь! — эксперт

Порядка 40 статей Уголовного кодекса и не менее трех норм КоАП защищают граждан, в том числе и женщин, от преступных посягательств как в семье, так и от посторонних лиц в России, заявила 5 августа член ОП РФ, федеральный судья в почетной отставке, юрист Людмила Виноградова в своей авторской публикации на ИА REGNUM.

Таким образом, юрист–эксперт опровергла идею о том, что в УК России якобы необходимо как можно скорее прописать новый вид преступления — семейно-бытовое насилие (СБН) — и ввести отдельный закон о его «профилактике», который фактически превратит всю внутрисемейную жизнь граждан в правовое поле для уголовного карания близких лиц.

Ни первый законопроект «О профилактике СБН», ранее отклоненный Госдумой, ни новый «черновик, гуляющий по Сети», не предлагают «ничего необыкновенного, единственно верного и эффективного» для защиты женщин от всех видов насилия, говорит Виноградова.

«Потуги „законотворцев“ ничтожны, поскольку сей манускрипт нельзя назвать правовым документом в силу его несоответствия юридико-техническим требованиям. <...> И тот и другой проекты представляют из себя компиляцию из норм разных отраслей права, конкурирующих с действующим законодательством», — отмечает Виноградова.

Далее эксперт, по сути, громит законотворцев, указывая к каждому виду прописанного ими «семейно-бытового насилия» — физического, психологического, сексуального и экономического, — уже действующие нормы УК РФ и КоАП РФ. А таковых норм в России — десятки.

От физического насилия граждан РФ защищают десятки норм УК и КоАП РФ
РФКоАПиУКнормдесяткизащищаютРФгражданнасилияфизическогоОт
От физического насилия граждан РФ защищают десятки норм УК и КоАП РФ
Изображение: ИА REGNUM

Людмила Виноградова отмечает, что нормы «профилактики семейно–бытового насилия» проталкивают в России сообщество феминисток, ряд НКО — иностранных агентов в РФ и их кураторы из Европы и США. При этом ими озвучивается в сотни раз накрученное число пострадавших в семье женщин.

«Масштабы бедствия сильно преувеличены заинтересованными и проплаченными лоббистами, целью которых является отнюдь не декларируемое сохранение института семьи, а явное и целенаправленное его разрушение», — заявляет эксперт.

Она предполагает, что сами жертвы насилия мало интересуют феминисток и остальной бэкграунд.

«Иначе путь борьбы мог быть выбран другой, нежели устройство „фотосессии зомби“ да сотрясение воздуха папочкой на митингах с упованием на охранный/защитный ордер, как на „лекарство“ от всех бед», — констатирует юрист.

Читайте также: Заврались. Глава МВД раскрыл реальные цифры «насилия» в российских семьях

Перечень норм законодательства РФ, защищающих граждан от психологического насилия, не уместился на мониторе
мониторенауместилсяненасилия,психологическогоотгражданзащищающихРФ,законодательстванормПеречень
Перечень норм законодательства РФ, защищающих граждан от психологического насилия, не уместился на мониторе
Изображение: ИА REGNUM

Виноградова подчеркнула, что выступила со страниц крупного российского информационного агентства, чтобы дать разъяснения гражданам, а также напомнить представителям власти о принятых в последние годы мерах государства в борьбе с «семейно-бытовым насилием», чтобы они «не тушевались перед надгосударственными структурами и вспомнили, чем можно крыть их неправомерные претензии и требования».

Напомним, как ранее писало ИА Красная Весна, 3 августа 2019 года были обнародованы статистические данные из официального письма главы МВД Владимира Колокольцева, полностью опровергающие кампанию, развернутую вокруг «ужасающих цифр» гибели женщин в российских семьях.

Из этих данных следует, что за три последних года в России число тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере сократилось почти на четверть, а число конкретных случаев гибели женщин от рук мужей «накручивается» представителями «кампании по внедрению СБН» в десятки раз.

Таким же ложным оказалось утверждение о том, что перевод статьи 116 (пресловутый «закон о шлепках») из УК в поле административных правонарушений (КоАП) якобы привел к росту семейной преступности в России.

Читайте также: «Тюрьму за шлепок» в российских семьях вернут под давлением Запада?

В то же время, согласно юридическому анализу ряда экспертов, законопроектом «О профилактике СБН», помимо возможности вмешательства во внутрисемейные дела третьих лиц, вводятся расширительные определения «семейно-бытового насилия», под которые подпадут 100% российских семей.

Отдельно необходимо отметить использованное в законопроекте выражение «репрессивные меры профилактики».

Изображение: Сергей Кайсин© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER