logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

В России нет способов защиты женщин от насилия в семье? Это ложь! — эксперт

Сергей Кайсин© ИА Красная Весна

Порядка 40 статей Уголовного кодекса и не менее трех норм КоАП защищают граждан, в том числе и женщин, от преступных посягательств как в семье, так и от посторонних лиц в России, заявила 5 августа член ОП РФ, федеральный судья в почетной отставке, юрист Людмила Виноградова в своей авторской публикации на ИА REGNUM.

Таким образом, юрист–эксперт опровергла идею о том, что в УК России якобы необходимо как можно скорее прописать новый вид преступления — семейно-бытовое насилие (СБН) — и ввести отдельный закон о его «профилактике», который фактически превратит всю внутрисемейную жизнь граждан в правовое поле для уголовного карания близких лиц.

Ни первый законопроект «О профилактике СБН», ранее отклоненный Госдумой, ни новый «черновик, гуляющий по Сети», не предлагают «ничего необыкновенного, единственно верного и эффективного» для защиты женщин от всех видов насилия, говорит Виноградова.

«Потуги „законотворцев“ ничтожны, поскольку сей манускрипт нельзя назвать правовым документом в силу его несоответствия юридико-техническим требованиям. <...> И тот и другой проекты представляют из себя компиляцию из норм разных отраслей права, конкурирующих с действующим законодательством», — отмечает Виноградова.

Далее эксперт, по сути, громит законотворцев, указывая к каждому виду прописанного ими «семейно-бытового насилия» — физического, психологического, сексуального и экономического, — уже действующие нормы УК РФ и КоАП РФ. А таковых норм в России — десятки.

От физического насилия граждан РФ защищают десятки норм УК и КоАП РФ  От физического насилия граждан РФ защищают десятки норм УК и КоАП РФ
ИА REGNUM

Людмила Виноградова отмечает, что нормы «профилактики семейно–бытового насилия» проталкивают в России сообщество феминисток, ряд НКО — иностранных агентов в РФ и их кураторы из Европы и США. При этом ими озвучивается в сотни раз накрученное число пострадавших в семье женщин.

«Масштабы бедствия сильно преувеличены заинтересованными и проплаченными лоббистами, целью которых является отнюдь не декларируемое сохранение института семьи, а явное и целенаправленное его разрушение», — заявляет эксперт.

Она предполагает, что сами жертвы насилия мало интересуют феминисток и остальной бэкграунд.

«Иначе путь борьбы мог быть выбран другой, нежели устройство „фотосессии зомби“ да сотрясение воздуха папочкой на митингах с упованием на охранный/защитный ордер, как на „лекарство“ от всех бед», — констатирует юрист.

Читайте также: Заврались. Глава МВД раскрыл реальные цифры «насилия» в российских семьях

Перечень норм законодательства РФ, защищающих граждан от психологического насилия, не уместился на монитореПеречень норм законодательства РФ, защищающих граждан от психологического насилия, не уместился на мониторе
ИА REGNUM

Виноградова подчеркнула, что выступила со страниц крупного российского информационного агентства, чтобы дать разъяснения гражданам, а также напомнить представителям власти о принятых в последние годы мерах государства в борьбе с «семейно-бытовым насилием», чтобы они «не тушевались перед надгосударственными структурами и вспомнили, чем можно крыть их неправомерные претензии и требования».

Напомним, как ранее писало ИА Красная Весна, 3 августа 2019 года были обнародованы статистические данные из официального письма главы МВД Владимира Колокольцева, полностью опровергающие кампанию, развернутую вокруг «ужасающих цифр» гибели женщин в российских семьях.

Из этих данных следует, что за три последних года в России число тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере сократилось почти на четверть, а число конкретных случаев гибели женщин от рук мужей «накручивается» представителями «кампании по внедрению СБН» в десятки раз.

Таким же ложным оказалось утверждение о том, что перевод статьи 116 (пресловутый «закон о шлепках») из УК в поле административных правонарушений (КоАП) якобы привел к росту семейной преступности в России.

Читайте также: «Тюрьму за шлепок» в российских семьях вернут под давлением Запада?

В то же время, согласно юридическому анализу ряда экспертов, законопроектом «О профилактике СБН», помимо возможности вмешательства во внутрисемейные дела третьих лиц, вводятся расширительные определения «семейно-бытового насилия», под которые подпадут 100% российских семей.

Отдельно необходимо отметить использованное в законопроекте выражение «репрессивные меры профилактики».